0

Качество услуг за ЖКХ могут повысить за счет тарифов

Механизм привлечения инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства разработала Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Ежегодно правительство устанавливает предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги для каждого региона. ФАС представила проект постановления правительства, меняющий порядок формирования этих индексов. Предлагается дать регионам возможность определять индексы сразу на несколько лет вперед, а не согласовывать их каждый год.

Появление долгосрочных (на срок реализации концессионного соглашения или инвестпрограммы) индексов и, соответственно, долгосрочных тарифов, гарантирует инвесторам возврат инвестиций и будет стимулировать их вложения в модернизацию коммунальных сетей. Поправки подготовлены в рамках концепции внедрения механизмов тарифообразования на долгосрочный период.

При определении значений предельных индексов на несколько лет вперед потребуется четкое обоснование необходимости инвестмероприятий. Документы об этом должны будут предоставляться в ФАС.

Кроме того, предлагается обязать регионы регулярно отчитываться о том, как идут инвестиционные мероприятия.

Долгосрочные индексы дадут реальную основу для модернизации, реконструкции и строительства объектов коммунального комплекса, на повышение их энергоэффективности и технического уровня. Соответственно, повысится качество коммунальных услуг. При этом потребители будут защищены индексами от необоснованного роста тарифов.

Если инвестиционный цикл длинный и вкладывать нужно несколько лет, а возврат происходит в течение 10-15 и более лет, то, конечно, инвестору необходимы гарантии, - подчеркивал в интервью. Тогда они будут больше приходить на концессии, на долгосрочные инвестпрограммы, которые позволят существенным образом улучшить состояние инфраструктуры.

Не имея гарантий в будущем, инвесторы не готовы рисковать своими деньгами. Это постановление решит проблему. После его выхода достаточно будет единожды пройти согласование предельных индексов, и оно будет действовать в течение всего срока инвестиционного проекта. Это снимет большое количество рисков и позволит резко ускорить инвестиционный процесс во всей коммунальной инфраструктуре.

Долгосрочные тарифы не только снизят риски для кредиторов и инвесторов, но также обеспечат регионам уверенность в выполнении обязательств концессионного соглашения.

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2217 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .