0

Закон об управляющих компаниях снижает коррупцию в ЖКХ

лицЗакон о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ избавляет коммунальный рынок от коррупционной составляющей, как от неправомерной деятельности некоторых чиновников, так и от самих организаций, считает исполнительный директор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.
Эксперт отметил, что при старте лицензионной кампании не прошли лицензирование или не подавали документы на лицензию порядка 13% УК (всего в стране действует около 13 тыс. таких компаний). «В результате недобросовестные игроки ушли с рынка, а оставшиеся стали более добросовестными и клиентоориентированными, стали ответственнее управлять домами», — подчеркнул Козлов.
Возможность лишиться лицензии в случае нарушений, допущенных в 15% управляемых домов, заставляет УК пресечь все возможные нарушения законодательства о деятельности в ЖКХ, также отметил эксперт. Соответственно, институт лицензирования УК сводит на «нет» и коррупционную составляющую для чиновников на местах. «Нельзя забывать, что лицензию мало получить, ее еще важно удержать. И здесь ключевым является то, что, если управляющая компания допустит нарушения в 15% обслуживаемых ей домов, то это станет поводом для запуска процедуры аннулирования лицензии. Перекоса тут быть не может, поскольку полномочия четко распределены и конечное решение об аннулировании лицензии принимает суд», — пояснил он.
Также минимизировать коррупционную составляющую коммуналки помогают и сами лицензионные комиссии, так как «наряду с представителями власти в них входят добровольные представители профессиональных сообществ, общественных и некоммерческих организаций». По мнению Козлова, «это позволяет свести к балансу принятие решений, которые могут повлиять на выдачу лицензии той или иной компании».
Кроме того, коррупции противостоит и предельная открытость процесса лицензирования. Сейчас решения выносятся коллегиально, а итоги принимаемых решений носят публичный характер, заметил Козлов. Также ведется мониторинг со стороны Минстроя по процедуре выдачи лицензий управляющим компаниям.
Таким образом, закон о лицензировании УК сегодня стал «не только единственной мерой регулирования рынка УК, так как саморегулируемые организации (СРО) не готовы стать альтернативой лицензионным комиссиям, но и действенной мерой», подытожил Козлов.
Источник: regnum.ru

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 8156 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .