0

За газом – глаз да глаз!

Депутаты и эксперты в сфере ЖКХ заявляют, что знают, как необходимо изменить законодательство, чтобы дома перестали взрываться из-за утечек бытового газа. Но главная проблема - в людях. Они не спешат открывать двери проверяющим, устранять нарушения. Находятся и те, кто способен устроить взрыв и с исправным газовым оборудованием.

Депутаты Госдумы подготовили поправки в Жилищный кодекс, где предлагается изменить действующие правила обслуживания газовых плит и колонок в многоквартирных домах.

В первую очередь предлагается наделить управляющие компании правом заниматься обслуживанием внутриквартирного газового оборудования. Сейчас за внутридомовые газовые системы отвечают управляющие компании, а за газовое оборудование в квартире - сами хозяева.

Жильцы, как правило, не знают, как понять, что их газовая плита или колонка уже представляет угрозу. Да и как это вообще можно сделать, не будучи профессионалом?

Поэтому предлагается, чтобы управляющие компании занимались всем газовым оборудованием, которое есть в доме, - в том числе и в квартирах. И сами бы заключали договоры на его обслуживание.

Хотя не понятно, будет ли новый механизм лучше прежнего. Генеральная прокуратура РФ выявила более 11 тысяч нарушений при эксплуатации газового оборудования. Самая частая причина неполадок - халатность коммунальщиков. В частности, было выявлено большое количество нарушений на внутридомовых сетях, тех самых, за которые сегодня отвечают управляющие компании.

Кроме этого предлагается усилить контроль за сервисными компаниями, многие из которых не обладают необходимой квалификацией.

Было принято постановление правительства, разработанное министерством строительства и ЖКХ, которое ужесточает правила газовой безопасности. В частности, теперь к работе с бытовым газовым оборудованием могут быть допущены только специализированные компании. Предполагается, что документ ограничит доступ к работе с газом некомпетентных специалистов и компании, не имеющих необходимых для этой работы ресурсов.

В Москве практически все дома с газовым оборудованием обслуживаются специализированными организациями, в регионах ситуация намного хуже. По мнению экспертов, этим и объясняется минимальное количество случаев взрывов бытового газа в квартирах столицы.

Внимание нужно обратить на снижение влияния человеческого фактора на безопасность в домах, оборудованных газовыми плитами и колонками.

Люди не понимают важность исправности газового оборудования. Они не открывают двери проверяющим. Часто специально. Опасаются, что у них выявят нарушения, которые придется устранять за свой счет.

И хотя штрафы за ограничение допуска в квартиры были увеличены, люди все также отсиживаются за закрытой дверью.

Минстрой сейчас готовит изменения, которые упростят допуск в квартиру, но все равно эта процедура предполагает судебное разбирательство, а значит, длится долго.

И вовсе нет никаких инициатив, которые могли бы обезопасить жильцов газифицированных домов от соседей. Наиболее опасны асоциальные группы населения, именно они могут взорвать дом даже с исправным оборудованием. А также малоимущие. Их проблема - нехватка денег на замену неисправных плит и котлов.

Пока соседи могут обратиться за помощью и потребовать проверить квартиру таких жильцов, только если уже запахло газом, а это слишком поздно, чтобы предотвратить трагедию и избежать гибели людей.

Российская газета

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2018 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .