0

Вот и заканчивается 2017 год – а чем он был знаменит и чем запомнился

Уходящий 2017 год для каждого из нас, для каждой семьи был своим, неповторимым для других. Были радости и печали, были успехи и поражения, было все, что мы называем жизнью. А что у нас в стране, в Карелии было общего, интересного, запоминающегося?

Если говорить в глобальном смысле, то главным итогом года многие политологи, социологи называют окончание войны (конечно, условное – там еще работы непочатый край)  в Сирии и возвращение наших военных домой. Сами понимаете и знаете, как родные и близкие наших офицеров и контрактников (в том числе и из Карелии) переживали за них – ведь это была настоящая война, где мы, к сожалению, понесли потери. Вечная память героям и слава нашим военным, которые всему миру доказали, что они – лучшие! Президент России В.В.Путин (который, кстати, вновь будет избираться на эту должность) недавно уже вручил награды нашим военным – они это заслужили.

Из местных перемен, конечно же, стоит вспомнить внезапную для непосвященных людей отставку Главы РК А. Худилайнена и назначение врио Главы А. Парфенчикова. Что уж там, в Москве, придумали, нам не известно, зато сентябрьские выборы и Главы Карелии и депутатов разного уровня показали – все под контролем федералов: выборы прошли так, как было надо. Во всяком случае, А. Парфенчиков возглавил Карелию, а в Заксобрании республики «рулят» депутаты от «ЕР» - остальные партии представляют лишь жалкое меньшинство, которое, даже объединившись, ни на что повлиять не в состоянии.

А, кстати, чем наши народные избранники вообще занимались, какие законы принимали, чем нашу жизнь облегчили? Вы в курсе? Мы – нет!

Впрочем, один закон запомнился: об изменении времени продажи в Карелии алкоголя. С 1 января 18 года горячительные напитки будут продавать с 10 утра до 22-х вечера. Не будем это комментировать, поскольку отличный материал на эту тему уже размещен на сайте «Петрозаводск говорит» (https://ptzgovorit.ru/shortread/pyushchim-pit-nepyushchim-platit), автор которого, Максим Тихонов, все разложил по полочкам.

Что еще вспомнить? 100- летие Октябрьской революции? – кто его знает, событие, не событие. Коммунисты отпраздновали, в СМИ рассказали – собственно, все.

Конечно же, событие года - открытие в Петрозаводске Президентского кадетского корпуса. Это серьезно для нашего региона. Удивляет только одно: как этого удалось добиться с учетом того, что в Петрозаводске уже давно и успешно работает Карельский кадетский корпус?

Вообще, в каждом районе Карелии, в городах и поселках, деревнях в уходящем году происходили какие-то свои, важные для жителей события. Вот, например, люди переезжали из аварийного жилья в новые квартиры, правда, в некоторые со скандалами. Новые дома, порой, оказывались хуже старых: то ли строители делали все «тяп-ляп», то ли местные власти недоглядели, то ли все это – совместные «усилия». Да и, кстати, если уж говорить про переселение, про капремонт, то Карелия уже столько лет плетется в хвосте этих программ.

Кстати, удивила публикация на сайте «Столица на Онего», где руководство Фонда карельского  капремонта объяснило срыв программы маленькой зарплатой самому руководству  конторы. Дескать, кто же из начальников за какие-то 46 тыс. рублей руководить будет, да еще контролировать ситуацию станет?  Во, прикол-то! Им и за 146 тысяч работать не захочется и, программа (Президентская, между прочим) опять провалена будет.

Были, конечно, и позитивные моменты. Нельзя не порадоваться за судоремонтный-судостроительный завод в Петрозаводске, за бывший Тяжбуммаш, (сейчас входит в корпорацию Росатом), за Сегежский ЦБК, за Петрозаводский ликеро-водочный завод (возродивший выпуск совершенно шикарной продукции), за строительство дорог, за новые электростанции на севере республики и за многое другое,  малое и крупное, что свершилось в Карелии.

Отдельная тема – аэропорт в Бесовце: там установлено новое навигационное оборудование, которое позволит принимать и отправлять пассажирские самолеты в любое время суток и при любой погоде. Кроме того, будет построено новое здание аэровокзала, а возить пассажиров в Москву и другие города страны станет крупнейшая авиакомпания страны J7.

Да и о так называемой «малой авиации», успешно загубленной предыдущим правительством, наконец, задумались. Вопрос пару месяцев назад обсуждался в Москве на очень серьезном уровне и, возможно, у нас вновь будут летать и пассажирские самолеты и вертолеты, и санавиация возродится, и спасателям будет на чем передвигаться, и туристов можно будет возить на Кижи, Валаам, Соловки. Вобщем, дай Бог!, чтобы все получилось, хотя все понимают, что развалить что либо куда проще, чем выстроить все заново.

Для жителей Петрозаводска, безусловно, важнейшим событием стало открытие Гоголевского путепровода. Пять лет автомобилистам приходилось добираться с Древлянки до центра города и обратно в объезд, тратить время, деньги и здоровье в огромных утренних и вечерних пробках. Теперь все позади, хотя автопробок в городе меньше не стало.

Еще одно событие – открытие моста в Соломенном. Как-то быстренько решили эту проблему, хотя она не решалась годами. Но, если судить по комментариям в соцсетях, новое сооружение не совсем устраивает автомобилистов и пешеходов. То, что новое плавсредство «подстраивается» под уровень воды в Логмозеро, доставляет неудобство для автомобилистов – слишком уж круто приходится въезжать по аппарелям на мост: ничего там не видно, кто и что впереди. Но это уже технические детали.

А вот если говорить о провалах года, так это, конечно же, в первую очередь, строительство Перинатального центра в Петрозаводске. Здание, на которое выделены федеральные деньги, которое входит в федеральную же программу, так и не смогли достроить и запустить в этом году. Объяснили так: рабочих не хватает. Это при таком-то уровне безработицы?

Запомнилось,  например, и закрытие зверосовхоза «Пряжинское», ликвидация пушного хозяйства (да просто убийство зверушек) и передача коров в Олонецкий район. Представьте, сколько людей в небольшой Пряже лишилось работы – куда им теперь идти, на что жить?

Такая же проблема возникла и на Медвежьегорском молокозаводе – хорошо, хоть нашли инвестора, который не дал загубить предприятие, а так бы еще одно сельхозпредприятие ушло в небытие…

А знаете, что еще было провалено в 17 году?  Вспомните: уже несколько лет назад Петрозаводск был назван (Президентским Указом, между прочим) городом «Воинской славы». Знак «Воинской славы» должен был появиться через год после Указа. И, где эта стелла? Мэрия «бодается» с общественниками, архитекторами и никак не может определиться – куда же эту стеллу поставить!? Говорят, строить надо в створе пр. Ленина,  на ул. Московской, около мэрии, еще где-то, но до сих пор так ни в чем и не определились.

Понятно, 80 млн. рублей найти в казне не так то просто, но это же – наш городской имидж! Приедут туристы, услышат, что «Петрозаводск – город воинской славы», захотят на стеллу посмотреть, а им скажут – денег на это не нашли!?

В 2018 году исполнится 315 лет со дня основания Петрозаводска – неужели, даже к этой дате городо-републиканские власти так и не решат этот вопрос? Неужели опять опозоримся?

О другом: в Карелии в 17-м  году переловили много разных дяденек и тетенек, которые захотели больше того, что им положено по должности. Фамилии не называем (в интернете все есть), и, судя по всему, реальные сроки и огромные штрафы суды взяточникам и коррупционерам, все-таки, «припаяют».

Вот бы каждый из них, хоть бы кусочек от своих «килограммов» денег детишкам больным перечислил, о которых на всех ТВ-каналах говорят. Скольким из них жизнь и здоровье подарили бы. Но куда там! Свой карман, как его не набивай, дороже. Ну, и встречайте Новый год на нарах!

В целом же, каждый по своему проводит 17-й год: как уже сказано, кто с грустью, кто с радостью.

 

 

 

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 7650 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .