0

Военной разведке России – сто лет!

Я горжусь тем, что служил в военной разведке, точнее – в радиоразведке, которая относилась тогда к шестому Управлению ГРУ при Генштабе СССР (части особого назначения – ОСНАЗ). Детали раскрывать не буду, но мы делали все, чтобы даже муха с той стороны не пролетела. И не пролетала!

Мы не считали себя какой-то элитой, хотя знание английского языка, все-таки, выделяло нас от других собратьев по оружию. Без всякого пафоса – мы делали свою работу и, надеялись, что наши сведения, которые поступали в Москву, приносили пользу стране.

И тут, вдруг, в 2010 году мы из разведчиков ГРУ превратились в какое-то невнятное, безликое и даже обидное простое Главное управление ГШ РФ. Куда подевалось ключевое слово – «разведывательное»?!

Да, «мебельщик», «налоговик» Сердюков, ставший министром обороны страны и, принимающий военный парад в гражданском костюме (чего в России отродясь не бывало) здорово «накосячил». И в Вооруженных силах РФ в целом, и с военной разведкой в частности.

Но справедливость всегда торжествует – видимо, безликое ГУ, все-таки, станет ГРУ. Вот, почитайте на эту тему материал из газеты «Комсомольская правда».

Ростислав Гладких

 

Как отнимали букву «Р» у военной разведки. И как вернули

Ветеран ГРУ рассказал — что значит для его сослуживцев полное наименование легендарного управления

- Ты слышал, что было в главном зале театра Российской Армии, когда Путин произнес вот эти слова: «Непонятно, куда исчезло слово «Главное разведывательное управление» — надо бы восстановить»? Там был атомный взрыв аплодисментов! Мы хлопали так, что еще немного и штукатурка посыпалась бы с потолка!

Так говорил мне через пару часов после торжественного вечера в честь 100-летия ГРУ, ветеран военной разведки полковник в отставке Александр Чернышев. А еще он мне говорил, что когда восемь лет назад, при министре обороны Сердюкове и начальнике Генштаба Макарове, ГРУ переименовали в безликое Главное управление - ГУ, то он «словно отчество потерял». И клял реформаторов, придумавших это бессмысленное «обновление». Ведь от того, что исчезло слово «разведывательное» в России военная разведка не исчезла. Так чего «стеснялись»? Что пытались замаскировать? Управление, которое почти век добывало по всему миру военные секреты и предупреждало Отечество об опасности? Управление, одна аббревиатура которого стала всемирно известным брендом? Управление, перед которым почтительно снимают шляпу лучшие разведки мира? Знал бы тогдашний начальник Генштаба Макаров, что говорили о нем в ГРУ, когда он «кастрировал» название управления, не представив подчиненным убедительных доказательств необходимости такого шага.

А шаг-то оказался фиглярским! Ничего не меняющим. За исключением того, что эта «игра в буковки» стоила военному ведомству немалых денег для переиначивания сотен документов. Эта игра все восемь минувших лет была оскорбительной для тысяч профессионалов военной разведки, отдавшей ей всю жизнь.

Конечно, исчезновение литеры «Р» в короткой, как выстрел аббревиатуре управления, не снизило эффективность его работы. Но оно было непонятным и обидным для людей, смысл службы которых составляла РАЗВЕДКА — глаза и уши Отечества.

Мы с полковников Чернышевым выпили за 100-летие ГРУ по 100 граммов. А потом еще по 100 — за «восстановление справедливости». Александр Иванович сказал мне, что его сослуживцы благодарны Путину за то, что он исправил «косяк». А еще сказал, что переименование ГРУ в ГУ было просто кощунственным, - «это примерно так же, как звезды с кремлевских башен снять… Но Кремль ведь Кремлем и остался бы!».

А еще он по большому секрету сказал мне, что идею вернуть ГРУ его полное и славное имя президенту подбросили министр обороны Шойгу и начальник Генштаба Герасимов. С подачи ветеранов ГРУ. И решение Путина — лучший подарок к юбилею…

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «Комсомольской Правды», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ

 

Добавлено в: Другие новости

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2018 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .