2

Винно-водочный закон: для кого и для чего?

Карельские депутаты намерены сократить время продажи винно-водочных изделий: уже в ноябре они, скорее всего, примут решение о том, чтобы алкоголь продавался с 10 до 22 часов. А, ведь, мы уже проходили это: вспомним, как при Горбачеве был введен «сухой закон» и, к чему это привело.

В 1985 году Горбачев озаботился здоровьем граждан страны и ввел ограничения на продажу винно-водочных изделий. Единых требований к закону тогда не было и, в каждом регионе, и даже в отдельных городах и населенных пунктах  действовали свои правила. Например, в Новороссийске в одном магазине продавали только вино, а в другом только крепкие напитки. При этом пиво продавалось там на каждом углу и без ограничений.

В Петрозаводске в тот год власти не сразу стали исполнять закон – до Нового года ситуация с продажей алкоголя в магазинах была еще терпимой, но уже тогда водку и вино продавали только с 11 часов. А в 1986 году, что называется, гайки начали закручивать жестко и конкретно.

На весь город тогда осталось всего несколько магазинов, где можно было купить «горячительное»: старожилы помнят, что отовариваться можно было на Московской, Мурманке, на пр. Урицкого (теперь пр. А.Невского), на Гоголя, на Первомайском (там, кстати, без очереди продавали водку и вино на похороны, юбилеи и свадьбы) и еще в паре-тройке магазинов.

В отдаленных районах города оставалось всего по одной точке по продаже спиртного (в Соломенном, например, был один магазинчик на ул. Октября).

При этом водку продавали уже с 14 часов и, в одни руки можно было получить только две бутылки. Очереди тогда были сумасшедшими – сотни людей стояли тогда перед магазинами, дрались, ругались на чем свет стоит. Мой товарищ в 86 году решил жениться. Так вот, чтобы обеспечить «поляну» спиртным, он позвал в магазин на Мурманке всех своих друзей, которые могли бы получить в одни руки по паре бутылок водки. И праздновали дома: в ресторанах и кафе тогда спиртное было хоть и доступно, но стоило очень дорого.

Кстати, а кто помнит о показательных безалкогольных «комсомольских» свадьбах? За столом чинно пили сок, морсы, чай и кофе. Свадьбу снимали ребята из карельского ТВ. Зато потом, после окончания торжественного мероприятия, пили уже коньяк, водку, вино. Ну, и, само собой, дрались между собой – какая же свадьба без драки!?

«Сухой» закон, вообще, нанес серьезный удар по простым гражданам. Например, в районах Карелии, да и в других регионах страны, бутылка водки была разменной монетой: только за водку трактористы доставляли жителям сел и городов дрова, навоз, пахали огороды и т.д. Деньги не котировались, потому что купить на них было нечего.

Но наш народ всегда умел выворачиваться из любой ситуации, поэтому Горбачеву не удалось ничего (даже с учетом массово вырубленных виноградников в Крыму, в Грузии, в Молдавии и т.д.). Мы начали гнать самогон.

Самогон делался из всего: из изюма, свеклы, пшеницы, дикорастущих ягод, грибов и даже из… коровьего навоза. А настойки (типа ликеров) изготовлялись вообще в легкую – ягод в Карелии всегда хватало, надо было только  добыть только пару бутылок водки для крепости напитка.

Но хуже всего было то, что люди начали пить всякую спиртосодержащую дрянь, которую тогда продавали в аптеках. Отравления этим дерьмом были массовыми, людей хоронили сотнями, но властям до этого дела не было: обкомовско-райкомовско-исполкомовское начальство всегда было обеспечено спиртным. Один звонок на Петрозаводский ЛВЗ и, любой каприз за ваши деньги.

А как тогда наживались спекулянты! Один мой знакомый в те времена стал миллионером, потому что имел прямой доступ к нашей «ликерке». Вывозил спиртное ящиками и толкал его по невероятным по тогдашнему времени ценам. И, скорее всего, он делился своими барышами с теми, кто обеспечил ему беспрепятственный доступ к водке.

Или кто помнит о «предпринимателях», которые занимали очереди в магазины чуть ли не ночью, а потом продавали не только свою очередь, но и ящики водки? Было дело…

Апогей «борьбы» с алкоголем был  достигнут в 1987 году (ровно 30 лет назад). Тогда, в августе, обкомовские чинуши придумали провести рейд с названием «Операция: очередь». Дело в том, что очереди за спиртным в то время стали уже просто гигантскими, люди реально умирали в них. На борьбу с очередями бросили милицию, дружинников и работников предприятий, рядом с которыми располагались винно-водочные магазины. Как тогда писалось в газете «Ленинская правда» - а это был главный рупор обкома КПСС – целью операции было «разобраться в причинах массовых, подчас агрессивно настроенных, штурмующих прилавки очередей…». А, кроме того, «помочь городу выработать такую форму продажи винно-водочных изделий, которая не только обеспечила бы… необходимый порядок, но и исключила бы сами очереди». Это был верх чиновничьего цинизма и бреда – ведь «наверху» прекрасно знали, откуда очереди и, что победить их в то время было невозможно!

И, знаете, как тогда прошел этот самый рейд? Как писали в газете, «рейд прошел пассивно, многие общественники тяготились возложенной на них обязанностью, ряд предприятий вообще не выставили свои посты». А что хотели городские руководители, не озабоченные проблемой со спиртным? Чтобы работяги, которые сами маялись в очередях, еще и порядок в них наводили?

В  начале 90-х появились талоны на все без исключения – в том числе и на винно-водочную продукцию. Отовариваться стало попроще, хотя денег и не было: все сжирала инфляция, а задержки зарплат и пенсий по времени тогда были колоссальными.

Вот, интересно, а для кого и для чего сейчас принимается новый закон? Чтобы школьники, студенты, сотрудники полиции, медики, водители, да и кто угодно, с утра не могли похмелиться пивком или водочкой? Закон популистский и никчемный – с алкоголизмом и всеобщим пьянством бороться по-другому надо. Или история никого и ничему не учит?

Ростислав Гладких

Добавлено в: История ЖКХ

2 комментария к "Винно-водочный закон: для кого и для чего?"

  1. Владимир:

    …и повторится всё как встарь…

  2. admin:

    ночь, ледяная ночь канала, аптека, улица, фонарь… и таксист с паленкой

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2017 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .