1

Верните тараканов! Маленькие трагедии большого дома

Родились мы практически в одно время – в конце 60-х, вместе росли и взрослели. Радости и беды у нас часто были общими, а как же иначе?!

Мы и сейчас вместе – Я и Мой Дом. Тот самый «гастрономовский», что стоит с 1967-го года на единственной в Олонце площади, между единственными в городе кинотеатром и Домом культуры. Впрочем, все эти названия давно уже лишь местные бренды советского времени.

гастрономГастроном из «Продукты-Ruokatavaraa» трансформировался через «Ленторг» и «Норму» в «Магнит» и «Пятую столовую». Дом культуры стал Центром творчества и досуга, а кинотеатр «Ласточка», получивший при рождении имя «Октябрь», давно уже не совсем кинотеатр.

Так что история у нас общая. Остановлюсь лишь на нескольких эпизодах многолетней борьбы дома «за» или (как это странно ни покажется) «с» благоустройством.

Первая жертва

Переезд в новый дом был для новосёлов большой радостью. Вокруг бараки, болото, пустырь, еще пыльная, не покрытая асфальтом площадь Гагарина – а во дворе усилиями жильцов настоящий оазис: яблоня, сирень, черемуха, смородина, аллея серебристых ив, цветущие клумбы и…фонтан. Да-да, самый настоящий, действующий фонтан – особая радость для пацанов, которые не только в нем купались, но и рыб, выловленных в Олонке, туда запускали.

Не один год функционировало это чудо советского благоустройства и всё-таки пало в неизвестной борьбе с кем и за что. Быть может, посчитали присутствие фонтана непозволительной мещанской роскошью, или выполнили один из заветов эпохи о том, что экономика должна быть экономной: «Ты закрой покрепче кран, чтоб не вытек океан!»

Так фонтан превратился в симпатичную клумбу, бренные останки которой были эксгумированы и брошены на поверхности прошлой осенью при прокладке новой теплотрассы.

Натуробмен или первая волна газификации

Дом взрослел, и в 10-летнем возрасте ему пришлось пережить капитальный ремонт, который так и остался единственным в его истории. Неумолимый прогресс отвоевал у двора песочницу под газовую установку. Газовые плиты взамен песочных крепостей и куличиков. Что тут поделаешь.

Правда, история первичной газификации тоже происходила странно. 4-х--конфорочные плиты, привезенные во двор для замены дровяных, немного покрасовавшись, исчезли и превратились в 2-конфорочные. Газовые колонки было решено не устанавливать, и для получения горячей воды оставили дровяные титаны. Сантехнику по необходимости заменили, а вот что касается замены труб, то они весьма удачно кочевали по принципу «первый подъезд меняется с третьим, а третий со вторым». Операция же по переносу титанов в ряде квартир на другие места, стала поводом для обсуждения при следующем испытании дома огнём.

В огне не горит…

Через несколько лет дом загорелся. Точнее, загорелась его крыша. Несмотря на впечатляющее зрелище (гудрон горит хорошо) и погруженную в дым пожарища соседнюю улицу Урицкого, жильцы отделались мелким испугом и выносом на улицу пожитков. Тогда и вспомнили о том, что при переносе титанов, строители местами попутали дымоходы с вентиляционными шахтами. Поскольку случаи выхлопа в вентиляционные отверстия в кухнях копоти от соседских «титановых дровишек» были не единичны. Стали ли искры из новых вентиляционно-дымоходных труб причиной возгорания - история умалчивает.

…и в воде не тонет

Не берусь утверждать со стопроцентной уверенностью, но дом, если не единственная в городе пятиэтажка, то одна из немногих, что стоит не на сваях а на ленте. А потому нельзя не обеспокоиться тем, что уже не один год дом плавает. Тема воды в подвале не раз всплывала на поверхность споров, разборок и газетных публикаций, но…вода и ныне там.

Может байка, может, нет, но говорят, что в 90-е годы финны утверждали, что наш дом напоминает Пизанскую башню: съезжает в сторону Дома культуры. Они производили расчеты, через сколько лет он туда и упадет.

В одном из предновогодних номеров местной газеты опубликована моя фраза, посвященная кривой новогодней городской ёлке, что устанавливали на площади:

 «Мы стали жертвой странного каприза –

Нам подарили ёлку в стиле а-ля Пиза».

Логично предположить, что при установке ёлку «пристреливали» по уровню дома. Чем кривее с каждым годом становилась ёлка, тем…вобщем, понятно.

С другой стороны, если дом с одной стороны заливают, а с другой образовались провалы грунта, то байки и домыслы о техногенной катастрофе могут принять вполне реальные черты. Но об этом позже.

 

гастроном сейчасВам воды или тепла, или ни того ни другого?

Проблем с водой дом раньше не знал, во всяком случае, в её количестве. Когда в городе возникли проблемы с водоснабжением 4-5х этажей, чаша сия дом миновала. Как говорил один из ветеранов «Водоканала»:

- У нас в городе с водой так: либо вкусная, либо чтобы всем хватало.

Наш дом относился ко второй категории. Тепла тоже хватало где-то до середины 90-х. Тогда те, кто продолжил благоустройство своих квартир заменой дровяных титанов на электрические бойлеры, позавидовали тем, кто предпочел не шагать в ногу со временем и мог подкинуть дровишек в топку и согреться.

С приходом в город «Петербургтеплоэнерго» ситуация изменилась, но изменилась странным образом: появляется тепло – периодически исчезает вода и наоборот. Почему так происходит – одному ЖКХ известно! Что будет дальше неизвестно, а пока мы переживаем новые испытания.

 

Второе пришествие благоустройства

Дом вместе со всем городом замер в ожидании прихода природного газа. Когда он придет неизвестно, но боевые действия по очередному благоустройству начались в минувшем году. Теплится надежда, что временные трудности воздадутся качеством условий жизни. А пока что двор в этой борьбе повержен полностью. Говорят, что ни один акт о приемке работ  с «Северной компанией», осуществляющей работы, не подписан и всё будет восстановлено,

Но как восстановить свежеуложенный под ноябрьским снегом и дождем на глину асфальт, подмытый бесконечными  утечками новой теплотрассы и закономерно провалившийся напрочь по весне? Как исправить колодцы, расположенные аж на четырех разных уровнях? Легче всё переделать. Кто и на какие средства будет это делать?

Кто, в конце концов, решил проводить пробные пуски новой модульной котельной сейчас, во время отопительного сезона, в ходе которых, не выдержав повышенного давления, затопленные в подвале дома трубы, лопнули, а дом почти на неделю остался без тепла.

Причем два дня ушло только на откачку воды из подвала.

- Кто ответит за то, что новый теплосчетчик, на который скидывались жители дома в ноябре, уже во второй раз в ремонте? Его начинка в затопленном подвале попросту сгнила, - задавались вопросом жильцы дома на собрании.- Как заменить сгнившие в подвале трубы, если стоимость ремонта около 300 тысяч рублей и какой смысл укладывать их опять в воду?

 И подытожили:

 - Мы виноваты в том, что просто дожили до гнилых труб.

 

Вместо эпилога. Когда уходят тараканы

Говорят, что с тонущего корабля первыми бегут крысы. Из нашего дома несколько лет назад исчезли тараканы, которые нет-нет, да и устраивали свои набеги. Быть может, их выжили подвальные комары, колония которых, процветающая в подвальном царстве уже несколько лет, заставляет жильцов держать фумигаторы наготове даже зимой? Вместо философского эпилога предлагаюфрагмент одной из лекций «Университет жизни для людей, не желающих жить дураками» в рамках проекта «Знания – в Жизнь!» Андрея Сапронова:

 «Люди всегда давили  тараканов «съедобными» для последних тапочками и  другими предметами, попавшими под руку. Травили ядами. Заманивали в гуманные ловушки, откуда таракан выходил живым, но уже бесплодным, и  т.д. и т.п. Тараканы терпели все. Они развили в себе чрезвычайную проворность,  позволяющую уворачиваться от ударов тапочкой или шваброй, научились путем быстрых мутаций противостоять ядам, компенсировали потери от человечьих репрессий путем возрастания своей плодовитости и.т.п. Благодаря закаляющему перманентному прессингу со стороны человека тараканы стали настолько живучими, что они даже смогут пережить человечью ядерную войну. В отличие от самого человека…

Но тараканы терпели эту ненависть. Так же, как и мухи, против которых у человека тоже имеется арсенал репрессивных средств – от полотенца с газетой до  фабричной мухобойки и  липучки – ловушки. Внимательный читатель уже наверняка готов разрушить логику  моих рассуждений неотразимым аргументом: а как же комары? Они живут в болоте и  там  размножаются, а не рядом с человеком. А люди комаров не любят. Как это понимать, а? Отвечаю со всей серьезностью – комары кусаются и пьют из людей кровь. Поэтому люди комаров ненавидят даже больше  чем тараканов. Но тараканы не кусаются. Их просто много. Как и мух. Но, судя по всему, тараканы умнее мух. Тараканы ушли от людей, а мухи не улетели (пока).

 Так почему ушли тараканы? - Жить хотят! И хотят оставить живучее потомство. И ради этого плюнули на ставшую опасной «халяву» безбедного существования рядом с человеком. А теперь им  с  нами не по пути. Так кто умнее – «цари  Природы» или тараканы? Не по отдельности, а в целом? Думаю, ответ очевиден.
Людям были омерзительны тараканы внешне. Возможно, внешний облик людей был также омерзителен тараканам. Но они ушли не из-за  нашего облика. Им  стал омерзителен наш образ жизни. Мы все чаще рассуждаем о конце Света и, многие в этом видят выход из тупика, в который загнало себя человечество. Но конец Света для людей на тараканов не распространяется.  Они выживут. Не сомневаюсь. Как тараканы не сомневаются в бесконечности нашей глупости.»

P.S.

По мне, так тараканы не исчезают бесследно, они просто селятся в чьих-то умных головах. Господа обладатели, верните тараканов на родину!

Уж лучше пусть тараканы вернутся на свои законные места. С ними договориться легче.

Андрей Волков, Олонец

Фото автора и из архива Владимира Казнина

 

Добавлено в: Новости

Один Ответ к "Верните тараканов! Маленькие трагедии большого дома"

  1. Иван:

    Классно изложено! Вроде и жалоба, а с юмором подана. Респект и уважуха Андрею Волкову!

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2813 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .