0

Важней всего – погода?

Это сейчас узнать прогноз погоды не проблема, а вот два века назад люди ориентировались по фактической погоде. Выглянут в окошко и прикидывают – как одеваться. Но в 1873 году ситуация поменялась – в Петрозаводске открылась метеорологическая станция, следившая за погодой в городе.

Правда, найти специалиста тогда было не просто, поэтому директор Главной физической обсерватории в С.-Петербурге, член Академии наук Г.И.Вильд обратился к петрозаводскому доктору медицины А.К.Бергману с просьбой заняться этой работой. Нашему земляку предлагалось взять на себя труд «производить метеорологические наблюдения по новой инструкции и по более обширной программе».

Бергман согласился, тем более, что перед этим в город приезжал старший наблюдатель Главной физической обсерватории Иван Мильберг, который указал, где и как поставить инструменты для наблюдения за погодой. Приборы тогда были не то, что сейчас: ртутный барометр Турретини, анероид-барометр, спиртный и ртутный термометры Цельсия, психометр Августа, волосяной психометр Соссюра, дождемер и флюгер.

Ситуация с погодой ежедневно докладывалась в Главную физическую обсерваторию в С-Петербурге. При этом с разрешения нашего губернатора, давление определялось «не в полулиниях…а в миллиметрах», а температура воздуха стала означаться «вместо термометра Реомюра по стоградусному термометру Цельсия».

Измерения погоды проводились, как и во всей империи, три раза в день: в 7 утра, в час дня и девять вечера по местному времени.

Добавлено в: История ЖКХ

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2018 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .