4

В ЖКХ есть чем полакомиться

Известно, что сфера ЖКХ – это очень лакомый кусок для бизнеса. Именно поэтому предприниматели стараются войти в такой бизнес и заработать на нем всеми правдами и неправдами.

жкхВот смотрите: годовой оборот в сфере ЖКХ составляет порядка 4 триллионов рублей. При этом объем платежей населения за жилищно-коммунальные услуги составляет более 1,3 трлн. руб., а уровень платежей за ЖКУ- 93,6 процента. Хронически не платят за жилищно-коммунальные услуги  всего только 2 процента потребителей – это считается безнадежной задолженностью.

Подсчитано, что ЖКХ сегодня – это почти 7 процентов ВВП - даже на армию выделяется меньше.

Кстати говоря, более 10 процентов расходов российского населения, это как раз оплата за ЖКУ. Она одна из самых высоких в мире – больше нас платят только в Польше (приблизительно 17%), в Словакии (около 16%) и в Чехии (чуть более 10%). Самый низкий совокупный платеж за ЖКУ в Финляндии – менее 5 процентов.

Высокие расходы связаны со многими факторами. Главный из них – постоянный рост цен на коммунальные ресурсы. Например, стоимость природного газа с 2006 по 2012 год выросла более чем на 300 процентов. Что касается водоснабжения, электро- и тепловой энергии, то их стоимость выросла более  чем на 200 процентов. То есть за эти шесть лет тарифы на коммунальные услуги возросли в 2,5 раза.

Однако  Правительство РФ с 1 июля 2014 года на 5 лет ограничивает темп роста совокупного «коммунального» платежа в среднем по регионам. Схема такова: инфляция – минус 30% получается примерно всего 4,5%.

Но как ни крути, ЖКХ было, есть и останется на долгие годы очень привлекательным, лакомым куском для бизнеса. Суть именно в том, что платежи за ЖКУ будут поступать в кошелек управляющих и ресурсоснабжающих организаций гарантированно. Если потребитель услуг (физическое или юридическое лицо) перестанет оплачивать услуги, на него обрушится вся мощь российского законодательства: пени, штрафы, отключение от электроснабжения, суды, судебные приставы, наконец, выселение из квартиры – всего этого и врагу не пожелаешь. Так что понятно, почему в сферу ЖКХ так рвутся бизнесмены, почему возникают и тут же исчезают фирмы-однодневки и, почему у простых граждан, собственников и нанимателей жилья так много вопросов, жалоб, непонимания и обид. Такие у нас  законы…

Добавлено в: Новости

4 комментария к "В ЖКХ есть чем полакомиться"

  1. Иван:

    Ну кто бы сомневался! ЖКХ — круче торговли наркотой и оружием и, при этом, безнаказанно!

  2. Мария:

    Именно поэтому нечистые на руку дельцы стараются перевести государственные муниципальные предприятия ЖКХ в свою собственность. Похожие события происходили в Медвежьегорске, а сейчас готовится банкротство МПП ЖКХ в Кондопоге. Что характерно, предприятие весьма доходное: только за прошлый год его прибыль составила более 25 миллионов рублей.

    • Геннадий:

      Хорошо было бы, если бы подключилась Прокуратура РК. Проходила ведь выемка документов, подробно изучается финансовая составляющая предприятия. Изначально, если был проявлен интерес к деятельности Скорика, то что-то там не чистое. По всей видимости Скорика сначала уволят, а за тем заведут на него уголовное дело, все последовательно.

  3. иван:

    По Кондопоге вообще какая-то муть. И почему в таком, достаточно крупном городе всего одна контора по ЖКХ? Нет ли тут нарушения антимонопольного законодательства? Случись что, и люди останутся без услуг по жкх.

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2017 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .