0

В Петрозаводске с трудом нашли палача

В 18 веке существовала официальная должность палача, которого тогда называли КАТ. Были такие и в Петрозаводске и, при этом, он «обслуживал» клиентов не только нашего губернского магистрата, а еще и Каргопольского, Олонецкого, Вытегорского.

Работы у палача было много. Вот пример: в 1780 году мастеровые Александровского завода зверски «били без всякой причины кольями бесчеловечно» некого Т. Львова. У того появились синяки, а «платье все измарано…».  Было принято постановление Канцелярии Петровских Олонецких заводов по поводу хулиганов: « и дабы они… и другие, подобных сему дерзостных поступок не чинили, а притом и не пьянствовали, … наказать плетьми нещадно». Понятно, что хулиганов  как следует «выдрал» именно местный палач-кат. При этом провинившихся заковали в железо и приговорили к разного рода обязательным работам – как это и сейчас делается.

А в следующем, 1781 году, сурово наказали некого мещанина Терентия Сухого, который «всегда обращается в невоздержном пьянстве и распутном житии,… всегда в лености, праздности и гульбе пребывая». В городском магистрате и приняли решение «наказать его жестоко батожьем». А батоги – не плеть, там последствия куда хуже.

Кроме того, что пьяницу, хулигана, распутника и бездельника Сухого как следует «обработали» на дыбе, ему еще и приказали дать подписку, что бы «он возымел бы тщание о исправлении своей жизни и о приведении себя в добрый порядок, приносящий себе и обществу добрые, и желаемые, и полезные плоды». Что там с этим гражданином было дальше – не известно, но, судя по всему, палач потрудился на славу.

Но в 1783 году возникла проблема: старый палач то ли ушел на пенсию, то ли еще что, но надо было решать вопрос с новым назначением. Причем, тогда ката не назначали, а выбирали. В Олонецком губернском магистрате ломали голову – кого бы пригласить на должность, которая не так уж и привлекательна. Нашли некого Сиверикова, который был «всех взрослее…а к том уж по  свидетельству лекарскому болезни никакой не имеет, … он недомострительный (?), гулящий и обществу не полезный». Странная характеристика, правда?

Остальные кандидаты были либо «малорослые», либо «престарелые», поэтому Сиверикова утвердили на должность местного палача, привели к присяге и отослали «к здешнему коменданту».

Ростислав Гладких

 

 

 

Добавлено в: История ЖКХ

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 3320 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .