0

«Управляшки» реально начали лишать лицензий

Заработал на практике закон, упрощающий отзыв лицензий у управляющих компаний (УК). Первая организация лишилась управления многоквартирными домами в Тамбовской области.

- Было принято решение об аннулировании лицензии УК, по решению арбитража она признана банкротом. С 11 января вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, которые позволяют при принятии арбитражем решения исключать из реестра лицензий все многоквартирные дома УК, - поясняет руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Тамбовской области Андрей Пронькин. Причем в регионе отстранили от управления многоквартирными домами сразу три УК.

Работу по борьбе с недобросовестными управляющими компаниями начали и в других регионах. В Саратове, к примеру, УК начали менять названия, чтобы не попасть под нормы нового закона, поскольку он позволяет ликвидировать управляющие компании-двойники. Их регистрируют, чтобы произвести подмену в платежках. Когда одна организация накапливает долги или получает крупные штрафы, ей на смену приходит другая с похожим названием, из-за этого собственники даже не замечают, что управляет домом уже другая УК.

Сейчас, если в лицензии УК на протяжении шести месяцев нет ни одного дома под управлением, жилищная инспекция вправе обратиться в суд. Он рассмотрит вопрос об аннулирования такой лицензии.

Потерять право обслуживать дома может довольно много организаций. Сейчас в России почти 10 процентов зарегистрированных УК не имеют на балансе домов.

Активно отзывать лицензии у УК, которые оказывают некачественные услуги, будут и в Вологде. С 1 января 2018 года муниципалитет получил полномочия по лицензионному контролю за управляющими организациями и собирается использовать их в полной мере.

За активную "чистку" отрасли ЖКХ от недобросовестных компаний уже выступили несколько регионов

Документом введено понятие грубых нарушений, за совершение которых управляющая организация будет лишаться домов из управления - от конкретных зданий, где эти нарушения допущены, до аннулирования лицензии и исключения из реестра всех домов в управлении.

- Действующая ранее норма значительно затягивала процесс изъятия дома из управления недобросовестной управляющей компании - оно было возможно только в судебном порядке после двух нарушений. После принятия изменений, в зависимости от вида нарушения, совершенного УК, из управления могут быть исключены как дома, в отношении которых оно совершено, так и все дома, находящиеся в управлении без суда и по решению органов госжилнадзора, - пояснили "Российской газете" в минстрое.

С одной стороны, лишить компанию лицензии можно было за любое нарушение, совсем необязательно грубое, с другой - процесс этот мог длиться годами, отмечает Светлана Разворотнева, исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль". Во-первых, лишение возможно только в судебном порядке, во-вторых, требовалось удостовериться, что УК не собирается исправляться и не выполняет требования об устранении нарушений. Новый закон сделал процесс отзыва лицензий быстрее и проще. Эксперты еще до вступления изменений в силу отмечали, что с их появлением начнется чистка рынка ЖКХ.

Дисциплинировать управляющие компании поможет ограничение срока действия лицензии. Теперь он ограничен пятью годами. Бессрочные лицензии и сложный порядок их отзыва позволяли УК оставаться безнаказанными даже при плохом качестве управления домами.

С мая 2015 года лицензии были отозваны у 437 управляющих компаний. Из сводного реестра лицензий в 2017 году по решению суда аннулировано 11 лицензий.

 

Добавлено в: Как у них

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 1777 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .