0

У фонда капремонта болезнь «несварения». Он давится нашими деньгами

"День сурка". Карелия снова оказалась на грани срыва программы расселения аварийного жилья.  

В конце 2018 года министр экономического развития и промышленности РК Павел Буренков отчитывался перед депутатами ЗС РК о ходе реализации стратегии социально-экономического развития Карелии до 2020 года. Многим отчет Буренкова показался слабым, «сырым» и неубедительным. Министр ограничился перечислением достижений и неудач, не представив никакого сравнительного анализа, свидетельствующего о степени эффективности тех или иных управленческих решений. Было абсолютно непонятно, какие показатели удалось выполнить, а где наблюдается провал.

- Вдумчивой аналитической работы я не вижу, - заметил председатель комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике Леонид Лиминчук.

Мало того, дошло до анекдота. В качестве достижения был назван инвестиционный проект по созданию в Березовке свиноводческого комплекса. Депутаты напомнили, что ЗАО «Свинокомплекс «Кондопожский» обанкрочен и сейчас дораспродается последнее имущество предприятия. Буренков в ответ заметил, что, невзирая на печальные последствия, не может обойти свинокомплекс молчанием. В Минсельхозе до сих пор надеются, что все же найдут инвестора и возобновят работу сельхозпредприятия. Бывшие работники комплекса подобных иллюзий не разделяют.

Несмотря на практическую бесполезность подобных отчетов, в выступлении министра промелькнуло немало полезной информации, по которой можно судить о реальном положении дел в отдельных сферах карельской экономики.

В 2017 году в Карелии было произведено 62 тысячи тонн молока, что оказалось существенно ниже (на 8,5%) показателей 2016 года. Это связано с серьезным снижением поголовья дойного стада. В 2018 году ситуацию, по оценке министра, «удалось стабилизировать». На деле это означает, что смогли еще больше «не уронить» производство молока. Согласно прогнозам, производство молока в 2018 году сохранится в лучшем случае на уровне прошлого года и составит около 63 тысяч тонн.

С мясом похожая картина. В 2017 году было произведено 5,6 тысячи тонн мяса, что составило 69% (!) к уровню 2016 года. После катастрофического прошлогоднего падения в 2018 году наметился незначительный рост — на 3,6%. К концу 2018 года планируется произвести 5,8 тысячи тонн мяса.

Семимильными шагами идет разве что производство алкоголя, которого в 2018 году должны произвести на 20% больше, чем годом ранее.

Одна из самых болезненных для республики тем — это переселение граждан из аварийного жилья. В свое время экс-губернатор Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента страны за фактический срыв программы расселения. Перед действующим главой РК Артуром Парфенчиковым поставлена задача - завершить программу расселения до боя курантов, извещающих о приходе 2019 года.

Теоретически в 2014-2018 годах планировалось переселить в нормальные дома граждан, проживающих на 143 тысячах аварийных квадратных метров.

По информации на 3 декабря 2018 года, удалось расселить всего 106 тысяч квадратных метров, или 74%.

Фактически за пять лет в республики избавились от 488 аварийных домов, где проживали 6286 человек.

Очевидно, что ситуация близка к провалу. Представить, что меньше чем за месяц удастся расселить 37 тысяч квадратных метров, можно, только обладая буйным оптимизмом. Ведь, судя по темпам реализации программы, в Карелии в среднем удается расселить 30 тысяч квадратных метров в год.

- Реализацию программы планируется завершить в срок до 31 декабря 2018 года, - бодро отчитался Павел Буренков.

В контексте данного отчета министр, естественно, не упомянул о качестве возводимого жилья для переселенцев из аварийных домов. Между тем на то, что в новых домах, построенных на бюджетные деньги, очень плохо жить, жалуются даже те, кто получил ключи от квартир в Петрозаводске. О том, с каким кошмаром сталкиваются в районах, карельские журналисты в последние годы рассказывали с завидной регулярностью.

Павел Буренков сообщил и о новых «аварийных горизонтах»: за 2019-2024 годы необходимо будет расселить граждан, проживающих на 179 тысячах квадратных метров аварийного жилья.

Крайне медленно в Карелии меняется ситуация с качеством водопроводной воды, которая во многих населенных пунктах не соответствует нормативам. По информации министра, необходимо реконструировать системы водоснабжения и водоотведения в 12 городских поселениях, где проживают 110 тысяч человек (!). Изначально это планировалось сделать в рамках федеральной целевой программы празднования 100-летия республики, но затем из 12 проектов в программе осталось только 5. На это обратил внимание депутат Валерий Шоттуев.

Буренков ответил, что деньги решили направить «на более социально значимые проекты — реконструкцию БСМП, реконструкцию республиканской больницы». В общем, получается, что важнее лечить человека от инфекции, которую он может подхватить из-за отсутствия нормальной очистки воды, чем ликвидировать источник возможного заражения. Заместитель министра строительства Анна Борчикова попыталась смягчить ответ коллеги, заметив, что проекты, связанные с «выпавшими» водоочистными сооружениями, можно будет реализовать в рамках «иной государственной программы». Об «иных возможностях» депутаты слышат уже не первый год.

Заинтересовала карельских парламентариев и ситуация с капремонтом жилья, который в Карелии традиционно вызывает острую критику со стороны жителей, переживших этот самый ремонт. Как сообщил Павел Буренков, в программу капитального ремонта на 2018-2044 годы включены 6219 многоквартирных домов общей площадью более 13 миллионов квадратных метров. В 2019-2020 годах запланировано проведение технического обследования в 1392 многоквартирных домах. Для сравнения: в 2016-2018 годах работы по обследованию и капитальному ремонту коснулись 771 дома.

Но депутатов больше интересовал многомиллионный остаток на счетах фонда капремонта, который давно лежит мертвым грузом на счетах казначейства и обесценивается пропорционально инфляции.

- В 2016 году было не освоено 344 миллиона, в 2017 году эта сума значительно увеличилась до 536 миллионов. Вместе с тем хотелось бы больше обратить внимания на процент освоения. Если у нас в 2016 году освоение составляет 35%, в 2017 году 28%, то к концу 2018 года прогнозируемый процент — это 86%, - сказала Анна Борчикова.

 

И вновь, как недавно ее руководитель — министр строительства Олег Ермолаев, попалась на грубой подтасовке цифр. Анна Борчикова пришла с документами, которые лежали рядом с ней на столе и свидетельствовали о том, что чиновница пытается ввести депутатов в заблуждение. Она назвала процент освоения средств в 2016 и в 2017 годах с учетом многомиллионых остатков на счетах, а показатель 2018 года «вытащила» из строчки, где освоение рассчитано исходя из собранных в течение года средств. Реальная картина выглядит следующим образом.

С учетом переходящего остатка в 2016 году освоение средств фонда составило 35%, в 2017 году — 28%, в 2018 году — 39%. Другими словами, приводя эти данные за 2016 и 2017 годы, Борчикова должна была назвать в качестве показателя за 2018 год не 86%, а 39%.

Но она, я уверена - сознательно, попыталась очень сильно приукрасить реальность. У карельского Минстроя это, похоже, стало традицией. Если Ермолаев легко запутал главу РК Парфенчикова, то почему бы его заместителю не ввести в заблуждение народных избранников?

Упомянутые 86% находятся в строчке "освоение средств текущего года". Но их можно сравнивать с аналогичными показателями: в 2017 году — это 53% (а не 28%), а в 2016 году — 43% (а не 35%).

Еще более возмутительным выглядит остаток неиспользованных средств на счетах фонда. К концу 2018 года он должен достигнуть рекордных 600 миллионов рублей (!). Это деньги, вытащенные из кармана граждан и не использованные на капитальный ремонт. Такое чувство, что у фонда капремонта приключилась болезнь «несварения», перешедшая в хроническую форму.

Несмотря на то что сотни миллионов рублей, изъятых государством из семейных бюджетов нищающих на глазах жителей республики, фонд истратить не может, у правительства хватает наглости повышать плату за капитальный ремонт. С 1 января 2019 года  она составит 8,25 рубля за квадратный метр, то есть повысится на 8,6%. Зачем? Чтобы инфляция сожрала еще больше денег? Анна Борчикова «прикрывалась» амбициозными планами, которые позволят в будущем истратить накопленные «запасы». Но об этом нам твердят каждый год и еще ни разу не выполнили обещаний.

- Я не понимаю: что происходит? Почему у нас 600 миллионов лежат, не на депозите, просто лежат? - заметил депутат Лиминчук.

Существует одна, на мой взгляд, весьма достоверная версия: правительство, накапливая на счетах казначейства взносы граждан за капремонт, создает тем самым некую «подушку безопасности» для бюджета. Случись что, под рукой всегда есть деньги. В рамках этой логики понятно, почему правительство продолжает поднимать плату за капремонт и отчего нет желания разместить взносы граждан на депозиты коммерческих банков, чтобы хотя бы предотвратить их обесценивание. А зачем? Намного удобнее превратить все население республики в бессловесного инвестора, которого так легко можно обмануть...

Этой схемой давно пора бы заняться федеральным органам финансового контроля. Но те тоже предпочитают не замечать "фокусов" с нашими деньгами.

Автор:  Антонина Кябелева

https://ptzgovorit.ru/shortread/u-fonda-kapremonta-bolezn-nesvareniya-kuda-ischezayut-nashi-dengi

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2019 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .