0

Специалисты уверены, что в Петрозаводске нет идеальной воды ни в трубах, ни в родниках

родникиА вот это пожелание наших читателей практически в тему: они задали вопрос о чистоте и безопасности воды в Петрозаводске. Нам ответили в отделе экологии городской администрации и санитарно-эпидемиологической службах города. Выводы печальные: вода в источниках загрязнена, пить ее не рекомендуется. Об этом нам рассказали в лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

— В Петрозаводске родников, действительно много, и было бы еще больше - просто многие источники засыпают, например, во время стройки. Подземные воды выходят на поверхность в местах понижения рельефа, а также, если встречают на пути препятствие - например, скалу или глину. У нас очень пересеченный рельеф, разнообразные породы, поэтому и образуются родники.
Стоит, кстати, отличать их от скважин. Родник – это естественный выход подземных, как правило, неглубоко залегающих вод. А скважина – это сооружение, позволяющее добыть воду из более глубоких горизонтов.
Подземная вода в большинстве случаев полезнее поверхностной, то есть, из рек и озер. В Карелии поверхностная вода очень пресная, и только в последнее время стали говорить о том, что это так же вредно, как и чрезмерная ее жесткость.
Если во втором случае в ней слишком много растворенных солей, то в первом - их не хватает. В наших водах недостаточно кальция, магния, а их недостаток приводит, к примеру, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Подземная вода - более минерализированная, она проходит через поры и трещины пород, собирая различные химические вещества. Но ключи, расположенные в черте города, сильно изменяются из-за жизнедеятельности человека, и говорить о хорошем качестве воды из них уже нельзя.
Дело в том, что родник в городе - это природное образование, притом бесхозное. Формально за них отвечает городская администрация, которая занимается благоустройством, делает отчеты о качестве воды и т.д.
Возьмем, например, родник у реки Неглинка на ул. Ленинградской. Его благоустраивают, но, на самом деле, о качестве воды это ничего не говорит. Взгляните: выше по рельефу, откуда и происходит питание родника, гаражи, АЗС, какие-то строения, а сам выход родника не охраняется, не закрыт для доступа животным, туда попадает дождевая вода, грязь, пыль...
Есть правила, предписывающие устройство родников и колодцев (например, СанПиН 2.1.4.544-96). Зачастую они не соблюдаются: например, у наших источников нет водоотводных канав. Поэтому, даже если над родником есть какой-то навес, все-равно, поверхностная вода попадает в источник: с пылью, грязью, голубиным пометом и т.д. А тут еще плевки, окурки, собаки, которым хочется задрать лапу, автолюбители, моющие свои машины…
И вся эта грязь, содержащая белковые соединения, рано или поздно обязательно попадет в поверхностную или в подземную воду, в родник.
А белковые соединения — это источники азота (вспоминаем химию). Если в почвах и поверхностных водах они разлагаются, преобразуются в газообразную форму, то под землей, где нет света, тепла, где не живут микроорганизмы, белковые соединения надолго остаются в форме нитратов.
Вода с повышенным содержанием нитратов опасна для здоровья сама по себе: если в воде есть нитраты, то там могут быть любые бактерии, вирусы и прочая дрянь. Такую воду нельзя употреблять даже кипяченой — бактерии погибнут, но нитраты останутся.
Нужно обязательно смотреть: нет ли выше родника (по рельефу) частных жилых домов, свалок, отходов, АЗС, складов и т.д.
Вот родник на улице Лыжной на Кукковке. Он расположен прямо у дороги, где часто моют машины. Рядом, к тому же, расположены частные дома, где туалеты с выгребными ямами, и люди сливают и ссыпают в огороды все отходы и золу (это, кстати, источник повышенного калия в воде). Все это попадает в почву, в воду.
Одним из самых безопасных родников можно назвать тот, что расположен на Объездной дороге.
Безопасна для употребления вода и из скважины на улице Федосовой. Вода берется с глубины более 30 метров, и этот слой — защита от загрязнения. Вода там более щелочная, чем в родниках и, обладает повышенным содержанием натрия, железа, а кислорода очень мало. На глубине его мало всегда, а он нужен, чтобы железо и органика окислялись. Но в целом, в нормативы вода вписывается.
За состоянием подземных вод в городе ученые наблюдают уже 20 лет, и ее качество только ухудшается.
Финны сумели добиться некоторого улучшения качества родников. Эти меры просты: рядом нет помоек и свалок, нет протечек в канализационной системе, да и жители убирают и за собой, и за своими домашними животными.
Родники там благоустраивают, украшают, но никому не придет в голову брать из городских источников воду. Там родник - это интересное природное явление, объект экологического просвещения. При этом, во многих финских городах для централизованного водоснабжения используются подземные воды, которые добывают из скважин, расположенных за пределами города. Такая вода и чистая, и более полезная. Она очень дорого стоит, но финны идут на любые расходы, лишь бы вода была хорошего качества.
Есть Директива для всех крупных городов России - иметь альтернативный источник водоснабжения и, во многих городах этим источником являются подземные воды. Но если говорить о Карелии, то в системе водоснабжения подземные воды составляют всего 5% - она используется всего в нескольких населенных пунктах.
У нас очень много поверхностных вод, рек и озер, но никто не хочет тратить деньги на лишние изыскания.
При этом, несмотря на то, что в Петрозаводске возведены и реконструированы очистные сооружения, и вода действительно стала прозрачной и на вид чистой, она не идеальна.
Во-первых, реагенты, используемые для очистки воды, в ней потом остаются в каких-то количествах.
Во-вторых, очищенную с большими затратами воду запускают в старые водопроводные трубы. Пока очищенная вода дойдет по ржавым трубам от КОС, до, скажем, Древлянки, она уже станет непригодной для питья «вживую». Ее, точно, надо будет прокипятить. Хотя руководство водоснабжающей организации и говорит, что, дескать, все в порядке, но факты говорят о другом.
Так что для питья, все же, лучше привезти родниковой воды из источника, расположенного вдали от поселений, или купить воду в ларьке.

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2018 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .