0

Сосульки сбивать каждый день?

сосулькиВерховный суд России подтвердил право региональных властей вводить строгие правила для коммунальщиков: требовать ежедневно сбивать сосульки с крыш, убирать лед с дорог, полностью очищать тротуары у подъездов.

Оспорить эти строгие требования попыталась коммунальная компания из Ижевска. Ей не понравились правила, утвержденные городскими депутатами. Помимо прочего, власти обязали коммунальщиков ежедневно чистить крыши от снега и удалять сосульки. Особый пункт постановления указывал, что снег при ручной уборке тротуаров у подхода к подъездам должен убираться полностью "под скребок". А тротуары, за исключением тротуаров у подходов к подъезду, следует убирать "под движок", оставляя слой снега для последующего его уплотнения. Также правила обязали ответственных лиц устранять зимнюю скользкость.

В суде коммунальщики попытались доказать, что от них хотят слишком многого, и требования не соответствуют федеральным правилам. Например, в постановлении Госстроя говорится, что чистить крыши и удалять сосульки надо по мере необходимости. А это не то же самое, что каждый день. По такой логике, видимо, если снег не мешает, а сосулька не угрожает, то незачем дворнику пока напрягаться. Если бы аргументы истцов прошли, то местные власти по всей стране должны были бы учесть решение суда.

Если в каком-нибудь регионе приняты точно такие же требования, то их можно было бы оспорить, ориентируясь на правовые позиции Верховного суда России. Так что правовая проблема сосулек и ледяных наростов приобретала федеральный размах.

В правилах было особо сказано, что тротуар  до подъезда надо убирать полностью под скребок

В Верховном суде заявители утверждали, что местные правила благоустройства не содержат определения понятий "сосулька" и "ледяной нарост". Получается, на практике возможны разночтения? Также истцы указали, что городские правила не расшифровали такие понятия, как "скребок" и "движок", что приводит к неясности данных терминов.

Конечно, точность понятий для юристов - это святое. Но действительно ли надо детально прописывать в законах определения "скребка" и "сосульки"?

Верховный суд России с аргументами истцов не согласился. Правила оставлены в силе. Раз на местах считают, что сосулькам надо давать бой каждый день, так тому и быть: местные власти вправе устанавливать подобные требования.

"Судебная коллегия полагает, что оспариваемые административным истцом Правила благоустройства приняты уполномоченным органом в соответствующей форме и с соблюдением установленной процедуры, введены в действие в установленном порядке - опубликованы, вступили в силу, соответствуют в оспариваемой части нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и прав, свобод и законных интересов административного истца не нарушают", - сказано в определении Верховного суда России.

При этом судьи Верховного суда страны согласились с мнением нижестоящей инстанции о том, что понятия "сосулька", "наледь" и "снег" общеизвестны. Каких-то дополнительных юридических разъяснений они не требуют.

Другой вопрос, что в реальной жизни мнение дворника и чиновника по поводу той или иной кучи или сосульки могут разойтись. Тот, кому положено убирать, может счесть, что некий нарост еще не сосулька. А тот, кому положено контролировать и наказывать, может счесть, что это уже полноценная сосулька, и оштрафовать управляющую компанию. Но это вопрос практики, который не отменяет главного: строгие требования к коммунальщикам вполне законны.

"Требования к коммунальщикам в части благоустройства прописываются в нормативных актах регионов, городов, поселений и т.п. отдельно, - пояснил "РГ" руководитель направления по строительству и ЖКХ центра "Общественная Дума" Сергей Литвиненко. - Наказание за нарушение требований в этой сфере также устанавливается отдельно в различных регионах (например, в местных КоАП, постановлениях и т.п.). Но в целом наказание может быть дисциплинарным, административным или уголовным в зависимости от нарушения и последствий, которое к которым оно привело".

По его словам, наказать за невыполнение требований можно путем подачи жалобы вышестоящему руководству и в прокуратуру, а также через суд с целью взыскания материального и морального ущерба.

В данном случае, скорее всего, проблема была и в том, что коммунальщики не хотели попадать под какие-то местные штрафы.

Первый адрес, куда можно пожаловаться на плохую работу коммунальщиков, это прокуратура. В Кодексе об административных правонарушениях есть несколько статей, которые применимы к управляющим компаниям. Например, статья 7.23 КоАП наказывает за "Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами". На практике по ней привлекают, например, если долго не было холодной воды.

Верховный суд согласился, что термины "сосулька", "наледь" и "снег" общеизвестны. Дополнительной расшифровки в законах они не требуют

В Приморье недавно по этой статье оштрафовали коммунальщиков за то, что отключили без предупреждения газ. Руководству компании было выдано прокурорское представление о нарушении прав граждан, и газ был подключен снова.

Ответственный за возникший беспорядок сотрудник фирмы был привлечен к дисциплинарной ответственности. А компания и ее руководитель оштрафованы.

Кроме того, бывает, что из-за недоработок коммунальщиков кто-то терпит серьезный ущерб. Например, дерево упало на машину. Или человек поскользнулся и сломал ногу. Тогда с коммунальщиков взыскивают компенсацию.

 

Добавлено в: Как у них

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2018 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .