0

Сменить министра, чтобы увидеть конкретного человека с его проблемами

Известный в Карелии журналист-политолог Анатолий Цыганков высказал предположение о том, когда и кого из республиканских министров попросят на выход. Фамилии названы разные, но нас более всего интересует министр строительства и ЖКХ.

Бесспорно, ему досталась расстрельная должность: попробуйте ка покомандовать строителями, не говоря уже о работе с совершенно неуправляемыми «управляшками»! Может, сам министр лично и не виноват в срыве программы по расселению аварийного фонда и плохом качестве новых домов для этой программы, в затянувшемся на неопределенный срок строительстве Перинатального центра, в плохом качестве проведения капитального ремонта жилья, в безобразиях в сфере ЖКХ (например, в истории с сумасшедшими счетами за тепло в Олонце).  Может быть, есть даже какие-то объективные причины для многочисленных жалоб жителей Карелии (например, постоянные ссылки чиновников на недобросовестных подрядчиков, недостаток финансирования и т.д.), но, на наш взгляд, все это отговорки.

Почему в других регионах с этими проблемами справляются, вводя новые дома для переселенцев из «аварийки» не только в срок, но и с хорошим качеством? Почему Перинатальные центры открываются в стране один за другим, а наш никак не дождется своего часа? Условия, вроде, одинаковые, а почему результаты совершенно противоположные?

А все дело, скорее всего, в отношении к порученному делу. Впечатление таково, что высокопоставленный чиновник просто «мотает срок», а вместе с ним и его подчиненные. Есть какие-то телодвижения (совещания, выдача «на гора» разного рода бумажек, командировки и т.д.), но нет конкретного дела, нет результата. И это потому, что у чиновника нет хорошего честолюбия, желания доказать, что ему все по плечу, довести до конца порученное дело и заставить при этом крутиться всю свою команду.

А еще и потому, что в большинстве случаев отдельный человек для чиновника – ничто, пылинка, «плесень на потолке», он привык мыслить глобально, ворочать миллионами и руководить безликой массой. Разве понять находящемуся на Олимпе власти человеку проблему какой-нибудь бабули из Муезерки, у которой прохудилась крыша, а помочь ей некому? Или дедули в Пудоже, которому привезли сырые дрова, да еще за баснословную цену? Да нет, конечно, и отсюда все наши беды!

Вобщем, наследство в этой сфере новому Главе Карелии досталось незавидное. Именно ему придется в срочном порядке довести программу по расселению жилья до конца (а это уже сентябрь), придется пошевелить строителей на Перинатальном центре, решить целую кучу других проблем. Для этого ему нужен человек, который будет занят не собой, а простыми людьми, занят энергичным и эффективным решением конкретных задач. Такие люди в Карелии, безусловно, есть, поэтому, смена руководства в минстрое республики – это только вопрос времени.

 

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2018 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .