0

Петрозаводск: если б не было войны…

Не будь той страшной войны, победу над которой мы празднуем 9 мая, мы бы видели совсем другой Петрозаводск, который в то время был почти полностью разрушен. Эх, какие были планы по развитию города!

Петрозаводск хаотично застраивался, может быть, только в первые годы своего существования. Но и это не совсем правда: планы городов и поселений существовали еще при Петре Первом, который уделял этому вопросу большое значение.

В архивах есть планы Петровской слободы, Петрозаводска, которые утверждались на самом высоком уровне, «высочайшим повелением» императоров и императриц. Так было и при Советской власти, когда градостроительные планы разрабатывались специалистами и утверждались депутатами городского Совета.

Если бы не эта, трижды проклятая война, унесшая миллионы жизней, разрушившая тысячи городов и сел, Петрозаводск выглядел бы иначе, чем сейчас. Это подтверждается документами, которые датируются сентябрем 1935 года.

Тогдашние депутаты рассматривали генеральный план развития Петрозаводска, расчитаный на перспективу в 25-30 лет. Предполагалось вкладывать в развитие города по 20 млн. рублей в год – а всего почти 700 миллионов! При этом оговаривалось, что через 25 лет количество жителей Петрозаводска должно было достигнуть 120 тысяч человек и, на каждого жителя приходилось бы не менее, чем 9 квадратных метров жилья.

Очень большое значение придавалось благоустройству города. Представьте себе, что от Песков до устья Неглинки собирались разбить огромный парк культуры и отдыха с городским стадионом и парашютной вышкой. Авторы проекта предполагали, что на каждого жителя будет приходиться 32 квадратных метра «зелени», а площадь насаждений увеличится с 25 до 600 гектаров!

Кстати, и сам Петрозаводск, по планам, должен был увеличиться в три раза – до 1500 гектаров.

Что еще хотели сделать до войны: в конце нынешнего Левашовского бульвара хотели установить плавучий ресторан, на Голиковке – построить новый железнодорожный вокзал, на Кукковке – жилой, Новозарецкий район, в центре города – построить здания правительства, театры (Дворец культуры), гостиницы, универмаги, музей и так далее.

Единственно, что коробит, так это заявление проектировщиков о том, что «от безобразного здания собора не останется и следа… на площади будет сооружен памятник Кирову, площадь получит имя Кирова». При этом хотели еще уничтожить Гостиный двор и, на его месте построить огромный универмаг. Вот эти планы осуществили…

Между прочим, в Петрозаводске уже в те времена могли появиться троллейбусы. В планах предполагалось, что по городу будут курсировать 12 троллейбусов, а, кроме того 72 автобуса и 1000 такси.

При этом обещалось, что в городе будет водопровод, «всеобщая электрофикация», три крытых рынка в разных районах, клубы с библиотеками, два новых театра и кинотеатра  и даже фабрика-кухня.

Ничего этого не сбылось – если б не эта трижды проклятая война…

Добавлено в: История ЖКХ

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2018 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .