0

Переход на современные схемы теплоснабжения предлагают отсрочить

Устаревший порядок водоснабжения, когда горячая вода попадает в краны из той же трубы, что питает и батареи отопления, может еще надолго задержаться в России из-за отсутствия средств на модернизацию инженерных систем. Отсрочить переход на более современные схемы предлагает сенатор Андрей Кутепов в подготавливаемом им проекте поправок в закон "О теплоснабжении".

 С 2022 года в России не должны использоваться централизованные открытые системы теплоснабжения, при которых горячая вода, текущая из кранов в квартирах, выделяется из системы отопления. В 2011 году, когда поправками в закон о теплоснабжении была определена эта дата, предполагалось, что за десятилетие все сумеют перейти на закрытые системы, с разделением контуров горячего водоснабжения (с водой питьевого качества) и тепловой сети. Как пояснили "РГ" в Минэнерго России, вода в трубопроводах открытых систем не всегда соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, есть риск попадания в питьевую воду опасных бактерий. Существуют у открытых систем и технологические недостатки. Это, к примеру, повышенные затраты на эксплуатацию котельных, на химводоподготовку, остывание воды в трубах в период небольшого водоразбора.

Между тем, как отмечает Кутепов, 70% действующих в России систем - открытые, и, несмотря на приближающуюся финишную черту, на закрытую систему водоснабжения перешли не более 10 процентов участников рынка.

"Основной проблемой является необходимость выполнения значительного объема дорогостоящих работ", - отмечает Кутепов. К примеру, в Санкт-Петербурге общая стоимость перехода на закрытую систему горячего водоснабжения оценивается в 100-200 миллиардов рублей.

"Для предприятий тепловых сетей переход на закрытую схему не потребует перекладки сети, более того, высвободятся дополнительные мощности, что позволит подключать новых потребителей без увеличения диаметра сетей, - рассказали в Ассоциации "ЖКХ и городская среда". - Затраты этих предприятий будут состоять в установке теплообменников и насосных групп в центральных или индивидуальных тепловых пунктах. Водоканалу же потребуется практически повсеместная перекладка труб к жилым домам с увеличением диаметров, так как существующие диаметры рассчитаны только на холодное водоснабжение. Возникнет необходимость масштабной перекладки как разводящих, так и магистральных водоводов. Соотношение затрат тепловых сетей и водоканалов будет примерно 1 к 3. Примерные затраты в целом - 1 миллиард рублей на 100 тысяч населения. Включить подобные затраты в тарифы на тепло и воду практически нереально".

Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 29 закона о теплоснабжении, которые позволят и дальше применять открытые системы в городах с населением более полумиллиона человек. Предусматривается, что порядок определения сроков прекращения использования открытых систем и порядок согласования схем теплоснабжения городских округов и городских поселений органами власти регионов будет устанавливать правительство РФ.

Минэнерго считает необходимым ускорить работу по закрытию систем горячего водоснабжения. По мнению ведомства, для поддержки этих мероприятий целесообразно использовать средства фонда капитального ремонта, госпрограммы "Городская среда", проекта "Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг", подпрограммы "Умный город", региональных и муниципальных программ повышения энергетической эффективности.

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2019 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .