0

ПАРА ФРАЗ ПРО НОЧЬ И ГАЗ. Почти фельетон

Как сообщала районная газета «Олония», на очередном заседании общественного комитета Олонецкого района в рамках общественной приемной главы республики обсуждались проблемы с благоустройством после прокладки новых теплотрасс «Северной компанией». Присутствовавшая на встрече заместитель главы администрации района по социальным вопросам О.Ф. Терво пояснила, что «Северной компании» передан свод невыполненных работ по благоустройству. В апреле компания должна вернуться в район и навести порядок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКак говорится: «Карлсон улетел, но обещал вернуться». Чего не скажешь о бесследно исчезнувшей  в темной, мокрой и скользкой теплотрассе вставной челюсти героя нашей истории. Ей (вставной челюсти) уже не вернуться к хозяину уже, наверное, никогда…

Эта история была подслушана в очереди на прием к травматологу в Олонецкой поликлинике.

Итак. Месяц для Петровича, который с костылями и загипсованной ногой поведал её таким же бедолагам из очереди, начался неровно. Сначала большую часть пенсии пришлось отдать за новенькую вставную челюсть, потом ногу сломал. Затем неожиданная радость – выдали ключи от комнаты в общежитии. И понесся Петрович во всю прыть, которую позволяли развить костыли, мерзкая дождливая погода и неосвещенные улицы, погруженного во тьму Олонца. Понесся жилище новое осматривать, да и рухнул с разгона в неогороженную траншею, что под новую теплотрассу предназначалась.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAБарахтается Петрович в булькающей жиже на дне траншеи вместе с гипсом и костылями, а вылезти не может. Где-то рядом  в той же жиже и челюсть новая, которая при падении вылетела. Так и промучился до утра, пока рабочие не пришли. Попытались вытащить несчастного - не получилось.

Тогда подогнали трактор, опустили ковш на дно. Забрался в него Петрович, да так и высвободился из грязевого плена. А челюсть так и осталась где-то на дне. Может, когда в следующий раз теплотрассу менять будут, кто-нибудь и найдет. И закончил свой рассказ в поликлинике Петрович такими словами:

- Газа в Олонце я еще не видел (ведь именно в связи с ожидаемым приходом газопровода в Олонец меняются теплотрассы), а зубы уже потерял.

Может, и приукрасил что-то он в своем повествовании, но то, что в целом история вполне соответствует реальности, подтвердит любой олончанин.  Не скажу, что приход в Олонец «Газпрома» в лице «Северной компании» народ воспринял с щенячьим восторгом, но в целом положительно. И для местных работа нашлась, и площадку спортивную построили. И с торжественным концертом местных коллективов Глава республики заварил первый шов у взметнувшей в небо свои блестящие трубы модульной котельной. Потому мужественно, проваливаясь по колено в грязь, пробирался олонецкий народ по городу. Старожилы поговаривали, что даже во время войны Олонец не так разворотили. Тем более, что ко дню олимпийской эстафеты всё закопали и даже местами асфальт положили.

А потом уехали…..

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИ стали олончане с особым мужеством ждать прихода настоящей зимы, чтобы всё накопанное замерзло. Пришла она, долгожданная зимушка-зима с крещенскими морозами, а в Олонце то там, то здесь бассейны парят. Тут можно потерянной челюстью и не отделаться. Да и асфальт свежеположенный провалиться может, когда опять всё таять начнет. Хорошо бы компания северная пораньше вернулась, пока в Олонце  «петровичей» не прибавилось.

Андрей Волков, газета «Вести Приладожья»

Олонец

Фото автора

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2017 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .