0

НЛО над Петрозаводском

Ровно сорок лет назад, 20 сентября 1977 в небе над Петрозаводском возникла гигантская светящаяся «медуза». Она стала толчком к старту в Советском Союзе масштабной программы «Сетка» по изучению НЛО.
— Знаменитое «Петрозаводское чудо» — огромный, необычайно красивый светящийся объект, пролетевший в небе над столицей Карелии, — видели сотни людей, несмотря на то, что он появился глубокой ночью, — говорит  украинский исследователь НЛО, член Научно-исследовательского центра «Зонд» Олег Прусс. — Дело в том, что этот загадочный объект воздействовал на психику, многие проснулись среди ночи от чувства тревоги. Тех, кто наблюдал загадочное явление, позже разыскала и опросила комиссия, которую в Петрозаводск направила Академия наук СССР.

— Вот что рассказал ученым один из свидетелей, врач: 20 сентября 1977 года, около четырех часов утра, бригада скорой помощи, в которую он входил, ехала на очередной вызов, — говорит Олег Прусс. — Вдруг всех, кто был в машине, охватило сильное чувство страха, безысходности, руки у водителя затряслись, он был вынужден нажать на тормоза. В это время в небе появилось нечто большое, походившее на медузу, светившееся оранжевым цветом. От объекта к земле устремились лучи, мерцавшие каждые несколько секунд. Это был настоящий дождь, даже ливень света. Продолжалась феерия минут 10-12. Затем «медуза» изменила форму — превратилась в светящийся эллипс и стала удаляться в сторону Онежского озера.

Каких-либо звуков объект не издавал. Над озером его видел экипаж грузового судна. Все, кто выбежал на палубу, пришли к выводу, что диаметр эллипса примерно такой, как длина их корабля — порядка ста метров.

— Сразу возникло предположение, что это были световые эффекты, вызванные запуском в ту ночь спутника с космодрома Плесецк (Архангельская область). Однако астрономы расположенной в Петербурге Пулковской обсерватории, также наблюдавшие феномен, отбросили эту версию. Они знали, о чем говорят, ведь много раз видели полет стартовавших с Плесецка ракет и возникавшие при этом небесные феерии. Я, кстати, был участником множества подобных запусков — служил на секретном ракетном полигоне Капустин Яр, что в Астраханской области. Поэтому могу подтвердить комментарий, который дали тогда астрономы — «Петрозаводское чудо» ни на что не похоже. До сих пор его тайна остается неразгаданной.

Интересно, что после появления этого феномена в окнах многих жителей Петрозаводска появились сквозные отверстия. Экспертиза показала, что их прожгли лазерными лучами. Лазер, который мог справиться с подобной задачей, в то время в Советском Союзе был лишь один. Он занимал целый этаж в одном из институтов Томска. И еще любопытнейший факт: оплавленные края отверстий имели кристаллическую структуру. Это поразительно, ведь стекло, как известно, относится к разряду тел с аморфной структурой. Сделать ее кристаллической не способна ни одна из известных человечеству технологий.

Во время появления «Петрозаводского чуда» большие светящиеся объекты видели также в Ленинграде и в столице Финляндии Хельсинки. В ту ночь в северной части Европы наблюдали 25 НЛО. Например, они сопровождали в воздухе пассажирские самолеты, летевшие рейсами Киев — Ленинград и Рига — Ленинград. В обоих случаях пилоты сообщили об этом наземным службам. В ответ услышали, что радары не «видят» рядом с самолетами никаких объектов.

Страна узнала о «Петрозаводском чуде» благодаря корреспонденту ТАСС в Карелии Николаю Милову. Его небольшую заметку, занявшую лишь несколько абзацев, опубликовали центральные газеты. Впрочем, «Известия» разместили ее в усеченном виде и только в выпусках, которые вышли в регионах. Гранки с этой заметкой отправили в периферийные типографии, и там уже была отпечатана часть тиража, когда кто-то из руководства принял решение снять информацию об НЛО. Ее успели убрать из московского выпуска.

На продолжение исследований феномена были нужны средства. Президент Академии наук Анатолий Александров обратился с этим вопросом в Совет Министров СССР. Заместителем председателя Совмина по оборонным отраслям промышленности тогда был Леонид Смирнов, который, кстати, пять лет возглавлял знаменитый завод «Южмаш» в Днепропетровске. Ознакомившись с документами по Петрозаводску, он инициировал создание масштабной программы «Сетка» по изучению НЛО. Она работала 13 лет, вплоть до развала Советского Союза.

Добавлено в: Другие новости

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 6191 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .