0

Кому не до лампочки?

С соцнормами на электроэнергию едва разобрались, на очереди - новые коммунальные инициативы, сообщает «Российская газета».
Регионы не хотят массово вводить у себя соцнормы на свет в 2014 году: жить по ним собираются в основном "пилотники", где реформа стартовала еще прошлой осенью. Остальные не прочь взять тайм-аут. Профильные федеральные ведомства, едва разобравшись с соцнормами, тем временем, подкидывают новые идеи экспериментов в сфере ЖКХ.
За свободу выбора на недавнем совещании высказался премьер Дмитрий Медведев, заявивший, что "обязаловки и тотального введения" соцнорм допускать нельзя. Многие регионы собираются этим воспользоваться.

к статьеВ Карелии прямо говорят, что соцнормы на свет вредны. Особенно для жителей Севера, которые живут в условиях полярной ночи и сильных холодов.
Нормы на свет оставят в пилотных регионах: Владимирской, Ростовской, Нижегородской областях, Забайкалье и в Красноярском крае.
- Соцнормы могут иметь смысл только в электроэнергетике, в том плане, что они действительно могут помочь сократить объемы перекрестного субсидирования, когда за население платит промышленность, и научить граждан экономить, - комментирует Сергей Сиваев, директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города. - Переносить их, к примеру, на воду совершенно бессмысленно. У нас нет задачи меньшего потребления воды. Объемы ее продаж и так за последнее время упали практически в два раза. Причем именно за счет жилищного сектора.
В части ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике даже с переходом на соцнормы быстрого эффекта не будет, говорит, в свою очередь, Андрей Маслов. Социальная норма позволит перенести лишь часть нагрузки на сравнительно состоятельные слои населения. На тех, у кого дома есть максимум благ для проживания: кондиционирование, декоративная подсветка, подогрев полов...
- На мой взгляд, соцнорма вообще должна вводиться как вариант тарифного "меню" для граждан, - рассуждает Андрей Маслов. - Сегодня человек может выбрать оплату электроэнергии по одноставочному тарифу, по зонам суток, исходя из его обычного графика расхода электроэнергии на коммунально-бытовые нужды. Аналогично предложил бы установить переход на потребление по социальной норме на основании добровольного волеизъявления каждого отдельного гражданина. Таким образом, социальная норма была бы одним из возможных вариантов выбора потребления и оплаты электроэнергии.
Соцнормы не единственная громкая инициатива в сфере ЖКХ. В последнее время их в России особенно много. Это и авансовые платежи, и так называемая абонентская плата за свет для тех, кто к розетке подключился, но ею не пользуется. В первую очередь речь идет о владельцах загородных домов, большую часть года проводящих в городских квартирах.
- Оплата услуг не всегда связана с фактом потребления, нужно еще поддерживать систему в работоспособном состоянии, - замечает Сергей Сиваев. - Поэтому абонентская плата за коммунальные услуги в других странах явление распространенное. Из всего перечня последних коммунальных инициатив эта новация, на мой взгляд, самая разумная. Она позволяет добиться того, что доходная база коммунальных предприятий больше соответствует их расходам.
Люди, возможно, устали от экспериментов, но некоторые инициативы в сфере ЖКХ, по мнению эксперта, действительно имеют смысл.
- Однако здесь важна степень открытости и откровенности принимаемых решений. Сейчас она недостаточна, что создает непонимание и хаос в головах граждан, - добавляет Сиваев.

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Отправить

Чтобы оставить комментарий, выполните простейшее арифметическое действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .