0

Коммунальный бизнес убыточен и непривлекателен?

Коммунальное хозяйство в ближайшее время может стать привлекательным для малого и среднего бизнеса. В этом помогут долгосрочные тарифы и новые концессионные соглашения, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

коммуналкаКоммунальное хозяйство - единственная сфера в России, куда до сих пор серьезно не вошел бизнес, констатировал министр.

 - При этом объем необходимых инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры огромен, его пытались оценить разные эксперты и аналитики, но не верьте им, реальных цифр никто подсчитать не может, - заявил он.

В связи с этим министр рекомендовал предпринимателям серьезно изучить эту возможность, пообещав приличный доход. А в качестве примера привел модернизацию теплосетей.

- Сейчас потери тепла в существующих в России сетях достигают 50-60 процентов, тогда как после замены сетей их можно снизить до 7-10 процентов, - отметил он. - Прибыль, на мой взгляд, здесь очевидна.

Предпринимателей в регионах пугают прыгающие тарифы, уверен Мень. Но и эта проблема, по его словам, уже практически решена. Напомним, что с 2016 года на всей территории страны начнут действовать долгосрочные тарифы, которые будут максимально защищены от изменения в течение пяти лет. Эта же гарантия предоставляется коммунальному бизнесу в рамках нового типового соглашения по концессии, утвержденного в начале этого года.

- На весь срок прописан четкий тариф и даже изменение власти в регионе никак на него не повлияет, - сказал Михаил Мень.

Он также отметил, что в документе зафиксированы показатели качества и надежности концессионера. А сама концессия будет заключаться на основе конкурса с тем, кто может достичь требуемых показателей за меньший тариф.

- Мы готовы прорвать недоверие бизнеса к этой сфере. Во всем мире это управляемый и доходный бизнес, а самое главное, постоянный, - заключил министр.

От редакции.

Неужели коммунальный бизнес у нас убыточен? Если судить по тому, какие зарплаты имеют руководители коммунальных служб, живут они совсем не бедно! И потом, почему все так рвутся занять теплое местечко именно в сфере жилищно-коммунальных услуг? Ведь никто не станет работать себе в убыток, наоборот, все жаждут сверхприбылей. Так что заявление российского министра несколько удивляет.

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Отправить

Чтобы оставить комментарий, выполните простейшее арифметическое действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .