0

Депутат Роман Силин: «Взносы за капитальный ремонт домов – это «обираловка»

силин1_hfДепутат Законодательного Собрания Республики Карелия, заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Роман Силин считает, что принятый в Карелии закон о капитальном ремонте многоквартирных домов хоть и необходим, но никак не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Слишком много поменялось в стране и мире, чтобы применять нормы закона прямо сейчас.
- Роман Анатольевич, на последнем заседании Законодательного Собрания Вы и Ваши коллеги категорически возражали против того, чтобы взносы на капремонт с жителей Карелии собирали не с 1 сентября, как это было утверждено законом, а прямо с 1 июля. Почему? Ведь обоснование раннего сбора средств, вобщем-то, на первый взгляд, логично.
- Никто не спорит, что дома надо капитально ремонтировать – этого не происходило последние четверть века, если не больше. В Карелии признано подлежащих капремонту свыше 7000 домов – они в разном состоянии, некоторые совсем плохие, скоро они просто развалятся. Дома надо ремонтировать. Но, вот, как это у нас будет делаться? Новое жилье сейчас купить уже проблемно, ипотека, особенно валютная, становится неподъемной, на «вторичке» те же проблемы. Как в таких условиях собирать деньги с людей еще и за капремонт, которого они могут просто не дождаться? Ведь программа расчитана до 2044 года.
- Напомните нашим жителям – о чем идет речь?
- Дело в том, что в феврале этого года на заседании Законодательного Собрания Карелии были приняты поправки в республиканский Закон «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия».
Так вот, согласно внесенным в Закон изменениям, уже с первого июня этого года жители республики будут собирать деньги на капитальный ремонт их домов. А раньше законодательно предлагалось начать сбор этих средств с сентября.
Однако, депутаты, поддержавшие Закон, посчитали, что первоначальные сроки начала выплат целесообразно было бы изменить для того, чтобы работы в рамках республиканской программы капитального ремонта многоквартирных домов можно было начать уж в наступившем году. Ведь в случае, если отчисления в фонд капремонта были бы начаты с сентября, то работы по капительному ремонту домов, как кто-то уверяет, стартовали бы не раньше октября – ноября. Поздняя осень в климатических условиях нашей республики, говорят, далеко не лучшее время для ведения ремонта домов – так думали большинство депутатов, которые и «протащили» новую поправку.
Нам, членам фракции КПРФ, не удалось переубедить своих коллег не делать этого, во время сессии даже возник скандал, но поправка в закон, повторюсь, все-таки, прошла.

- Так что же здесь плохого? Раньше начнут собирать деньги – раньше и ремонты начнутся! Людям давно уже надоело жить в развалюхах…
- А вы не думаете о том, что капитальный ремонт домов можно проводить в любое время года? Причем тут зима, если ремонтируется подвал дома? А крыша? Я недавно, в феврале, случайно увидел, как ремонтируют крышу дома на проспекте Александра Невского, меняют треснувший шифер на современное покрытие. Холодно, ветер, но работники делают свое дело. Спрашиваю: можно ли работать в таких условиях? Отвечают – а что тут такого? Мы выполняем контракт, у нас определены сроки, в которые мы должны уложиться – не работаем только тогда, когда по технике безопасности это запрещено. Это же не рубероид менять. Погода работе не мешает!
Я не специалист, но, думаю, что и стены обшивать можно в любое время года, тем более – менять трубы, электрику, сантехнику. Именно поэтому я со своими товарищами и возражал против ускорения сроков «поборов» с граждан. Тем более, что платить-то придется не по 6 рублей 30 копеек с квадратного метра, а больше.

- Как – больше, почему? Законом ведь утверждена минимальная сумма сборов на капремонт в указанном Вами размере.
- Это выяснилось на последнем заседании Попечительского совета, который призван наблюдать за деятельностью «Фонда капитального ремонта Республики Карелия», который и будет собирать деньги с граждан на капремонт их домов. Как оказалось, всем нам придется взять на себя и все затраты на печать квитанций, их доставку в почтовые ящики, взыскание «дебиторки» по платежам за капремонт и т.д. Таким образом, счет за капремонт в квитанции может быть не в утвержденные 6 руб. 30 коп. за квадратный метр, а куда больше. Вот такая вот «обираловка» получается.

- Роман Анатольевич, Вы сейчас упомянули о Фонде капремонта – как Вы относитесь к его созданию, к его работе?
- А как можно относиться к организации, которая, еще не начав работать, уже влипла в скандал? Все уже знают, что в декабре прошлого года между Фондом и неким подрядчиком был заключен договор, согласно которому последний всего за два декабрьских дня и за 3,5 млн. рублей должен был оценить стоимость ремонта всех многоквартирных домов республики. А это, повторюсь, – свыше 7000 домов! Директор Фонда уже подал в отставку, что весьма показательно.
И вообще, многим кажется, что Фонд – это структура, в которой коррупционная составляющая просто зашкаливает! Представьте себе, какие деньги будут притекать в Фонд, какие там будут возможности для того, чтобы часть этих денег куда-либо «пропала»! Никакие наблюдательные, попечительские советы, никакие общественные организации никогда не докопаются до финансовой истины.
Деньги на капремонт будут храниться в банках, а это значит, что на собранные суммы будут набегать проценты. Кто и как будет распоряжаться этими процентами? Будут ли они учитываться при начислении средств на капремонт или просто уплывут куда-то? Ведь, если сегодня положить в банк 100 рублей под 15 процентов годовых, то через 15 лет эта сумма увеличится в пять раз! Ничего себе деньги, как считаете?
- В начале разговора Вы упомянули об ипотеке, покупке жилья – как это связано с капремонтом?
- Связано самым прямым образом. Представьте, вы купили квартиру в совершенно новом доме, взяли под это кредит в банке или, что еще хуже - валютную ипотеку. Сейчас в стране жесточайший кризис, люди теряют доходы, работу, цены на все растут как на дрожжах – как оплачивать кредиты, как, вообще, жить? А тут еще и оплата за капремонт, которая увеличит платежи не на одну сотню рублей.
Так вот, я уверен, что таким людям необходимо сделать послабление – а именно, не взимать с них деньги за капитальный ремонт домов в течение пяти лет. В самом деле, почему жители новостроек в Петрозаводске должны скидываться на капремонт домов где-то в других районах республики, когда их дом будет ремонтироваться только через 25 лет? Это, считаю, необходимо обсудить и принять соответствующий закон – люди не должны страдать от несовершенства законодательства.

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2018 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .