0

Депутат Роман Силин: «Инициатива наших коллег из Санкт-Петербурга заслуживает внимания»

силин1_hfДепутат Законодательного Собрания Карелии, заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Роман Силин узнал об инициативе питерских депутатов, которая касается оплаты за капитальный ремонт домов.
Роман Анатольевич, что за инициатива?
- Дело в том, что наши коллеги в Санкт-Петербурге разработали законопроект, согласно которому владельцы офисов, банков, кафе, ресторанов, химчисток и обувных мастерских, а также других коммерческих объектов, находящихся в жилых домах, должны будут платить за капитальный ремонт значительно больше жильцов.
По мнению депутатов, использование помещений в коммерческих, производственных целях не только сильно «изнашивает инженерные коммуникации и физические конструкции», но также «создает шум и неприятные для жильцов дома запахи».
При этом проект дает регионам право «дифференцировать размер минимального взноса за капремонт в зависимости от вида коммерческой деятельности, которая проводится в нежилых помещениях».
Но ведь депутаты Законодательного Собрания нашей республики приняли решение о том, что по строке «капитальный ремонт» с июля этого года будет взиматься плата в размере 6 рублей 30 копеек. Для всех. Справедливо ли, на Ваш взгляд, увеличивать плату по этой строке для тех же владельцев ресторанов, которые переживают сейчас не самые лучшие времена?
- Я предлагаю посмотреть этот вопрос немного в другом ракурсе. В квартирах живут люди и, конечно, они только тратят деньги на ее содержание, ремонт, оплату жилищно-коммунальных услуг и так далее. А ресторан или парикмахерская зарабатывает деньги на клиентах. При этом износ здания жильцами и владельцами кафе и других заведений несоизмеримы. Много ли и часто люди ходят друг к другу в гости? А вот в кафе люди ходят, пусть теперь и не так часто. Поэтому считаю, что инициатива наших коллег – депутатов из Петербурга заслуживает внимания.
А не ударит ли по бизнесу поднятие «планки» за капремонт для владельцев предприятий, находящихся в жилых домах? Им, ведь, помимо всего прочего, налоги, зарплаты платить.
- Я понимаю, что любые дополнительные расходы вызовут недовольство бизнеса. Но это недовольство ничто по сравнению с недовольством простых жителей, которым уже итак непросто оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Думаете, на фоне постоянного роста тарифов на ЖКУ, у них вызывает восторг дополнительные 200-300 рублей в месяц?
При этом стоит учесть, что многие просто не понимаю, куда и как будут тратиться их «кровные». А, кроме того, представьте себе пожилого человека, который исправно платит за капремонт, а дом его начнут ремонтировать лет через двадцать. Человек может и не дожить до счастья проживания в обновленном доме, а деньги с него будут собирать регулярно. Это несправедливо.
Поэтому и считаю, что будет справедливым, если разного рода фирмы, находящиеся в зданиях жилых домов будут платить в разы больше его жильцов.

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 5027 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .