0

«Чиновников, посещавших ярмарку, не было»

В Петрозаводске постоянно проводятся разного рода ярмарки, где можно купить все, что душе угодно: от семечек до одежды. Такие ярмарки проводились и в 19 веке – насколько они были успешны?

В нашей редакции появился документ с названием «Ведомость оборотам на ярмарках в г. Петрозаводске за 1852 г.».

Так вот, с 18 по 31 января того года проводилась так называемая Афанасьевская ярмарка. Товаров было привезено на почти 73 тысячи тогдашних рублей, а продано всего на 18 тысяч.

С 17 по 24 марта – Алексеевская ярмарка: заявлено на более чем 52 тысячи рублей, а раскупили только на 13.

Ну, и Петровская, традиционная ярмарка, с 29 июня по 10 июля:  товаров на 144 тысяч, а покупка – около 31 тысячи.

При этом полицмейстер князь Хованский докладывал руководству, что от найма мест «доходу поступило 203 руб. 50 коп., а жителям 730 руб. серебром; во время ярмарки стечение народа простиралось до 1270 человек».

Больше всего в этом донесении умилила фраза руководителя полиции Петрозаводска: «Чиновников, посещавших ярмарку, не было».

Наши-то чиновники ходят, открывают ярмарки, да только исторический опыт показывает, что, вряд ли участники ярмарок «отбивают» свои затраты. Ну, и к чему они, эти ярмарки, если там никак не дешевле, чем в обычной жизни?

Ростислав Гладких

Добавлено в: История ЖКХ

Оставить ответ

Отправить

Чтобы оставить комментарий, выполните простейшее арифметическое действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .