0

Чего изволите-сь?

Сегодня в кафе и ресторанах Петрозаводска можно заказать практически любое блюдо: русское, европейское, азиатское. А в середине 60-х годов прошлого века это было просто невозможно. Посетителям подавали различные супы, картофельные, мясные и рыбные блюда, салаты, но каким-то изыском ресторанная еда не отличалась.

Это касалось только наших граждан – с ними особенно не церемонились ни в плане качества блюд, ни в плане обслуживания. Зато вот иностранцев и администраторы, и официанты, и повара, что называется, просто «облизывали». Это была особая категория посетителей, и отношение к ним было соответствующее.

В середине 60-х главным рестораном города считался «Северный», попасть в который обычному человеку было очень трудно. А иностранцы проходили туда прямо из гостиницы без всяких препятствий. И кормили их соответственно.

Вот меню, которое было составлено специально для гостя из Финляндии. В него входили на обед помимо хлеба двух сортов, фруктов, масла, зернистой икры и вишневого компота, мясной салат, бульон с курой и отварной сиг с соусом. И представьте, за все это недоступное для наших граждан изобилие наш финский гость заплатил всего 3 рубля 70 копеек!

За ужин он заплатил и того меньше – 2 рубля и 6 копеек. А ведь на стол ему подали кроме всего прочего лосось-горбушу, натуральный лангет, кефир с сахаром, да еще кофе с лимоном и слойку с повидлом. И, это в то время, когда буханка серого хлеба стоила где-то 16 копеек, и людям приходилось стоять за ним в очередях.

«Вылизывали» иностранцев и дальше. Например, в отчете городской конторы ресторанов и кафе было сказано, что «Для работы с иностранными туристами организованы европейские завтраки, обслуживание проводится бригадами официантов, меню печатается на трех языках». При этом в 1978 году в наших ресторанах 353 иностранных туриста наели более, чем на 66 тысяч рублей.

Кстати, а кто помнит, сколько в Петрозаводске было кафе и ресторанов до начала 90-х годов? Не так уж и много, и мы их перечислим.

Если начать прямо с берега Онежского залива, то это ресторан «Фрегат», а рядом у причала зимой стоял плавучий ресторан «Кижи». Далее шли ресторан в гостинице «Карелия», кафе «Юность», «Весна», шашлычная «Кавказ», рестораны «Петровский» и «Северный», ресторан на пр. Маркса, кафе «Нойбранденбург», "Кивач" со знаменитым "Рыбьим глазом" и, наконец, ресторан «Под шпилем» на ж\д вокзале. На Первомайском проспекте располагались кафе «Белые ночи» и еще одно с неофициальным названием «Одуванчик» (возле Центрального рынка) и ресторан «Калевала». На Октябрьском проспекте работало кафе «Молодежное», на Кукковке в универсаме «Ритм» работало кафе, а на Ключевой – ресторан.

Не смотря на кажущееся большое количество питейных заведений, попасть в те времена в них было сложно, особенно, если хотелось выпить чего-нибудь крепкого. В кафе тогда продавали только вино.

Добавлено в: История ЖКХ

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 5895 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .