0

Большинство управляющих организаций могут лишиться лицензий после их получения

dolgХотя закон о лицензировании управляющих организаций еще не принят, эксперты уже полагают, что ничего хорошего из этой затеи не получится. Закон предполагает только наличие обязанностей у управляющих организаций , но не дает им никаких прав.
Лицензии получат все УО, но при малейшем нарушении их будут серьезно штрафовать (кстати, штрафы будут оплачиваться из карманов собственников жилья – другого способа у управляющих компаний нет), а затем и лишать лицензии, дающей право на деятельность. При этом еще и руководителя организации лишат права работать по специальности в течение трех лет.
Как сообщили в Карельской госжилинспекции, более 60 процентов УО в Петрозаводске (да и в Карелии) могут лишиться лицензий почти сразу после их получения. Критериев оценок деятельности много, рамки «спроса» очень жесткие, так что руководители управляющих организаций в первую очередь избавятся от домов, находящихся в плохом состоянии. Им будет не только не выгодно, а просто опасно оставлять такие дома под своим управлением, поэтому по новым законам местной власти придется самой позаботиться об управлении брошенными домами. Или это будет делаться при помощи созданного муниципального предприятия, или жильцам предложат создать ТСЖ, ЖСК и т.д.
По словам члена Торгово-промышленной палаты РФ Андрея Широкова, который сейчас находится в Петрозаводске, нужен совсем другой подход к работе УО.
- Их надо заинтересовать, а сделать это можно только при помощи экономической заинтересованности, - сказал председатель Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ. – Управляющие организации должны зарабатывать именно на услуге, а, не воруя наши деньги.
Андрей Широков пояснил, что, если разделить строчки в квитках на управление и содержание домов, то УО будет крайне заинтересована в качественном и эффективном управлении дома. Организация заключает договор на управление с собственниками, которые утверждают тариф на эту услугу и, чем лучше управляется дом, тем больше прибыли из этого извлекает УО. При этом жильцам будет понятно, куда и как тратятся их деньги.
Однако, для того, чтобы перейти на такую открытую систему работы необходимо внести поправки в Жилищный кодекс. По словам Андрея Широкова, это не просто сделать, поскольку в ГосДуме существует определенное лобби, которому и дальше хотелось бы ловить «золотую» коммунальную рыбку в мутной воде.

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2018 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .