0

Алюминиевая проводка вернется в дома в марте 2019 года

Проводку из алюминиевых сплавов разрешат использовать при строительстве домов уже в 2019 году. Изменения в свод правил, позволяющий применять такие кабели, утвердил Минстрой, сообщили «Известиям» в ведомстве. Минэнерго, Минпромторг и Росстандарт также поддержали нововведение.
Алюминиевая проводка активно применялась в СССР, но в 1990-х годах от нее стали отказываться из-за участившихся пожаров. В «Русале» отметили, что нынешние кабели — это современная безопасная продукция. Однако ряд экспертов сомневаются в том, что новый материал будет полноценной заменой меди, которая в любом случае остается более надежным вариантом.
«Русал» инициировал обсуждение этого вопроса в правительстве еще в 2016 году, но к финальной стадии оно подошло только сейчас. В Минстрое сказали «Известиям», что по итогам рассмотрения обращения от компании ведомство утвердило изменения в свод правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа», вступающие в силу 20 марта 2019 года.
В зданиях можно будет использовать кабели и провода с жилами из алюминиевых сплавов — в том случае, если будут соблюдены требования свода правил с изменениями 2018 года, подтвердили «Известиям» в Росстандарте.
Минпромторг поддержал применение проводки с жилами из алюминиевых сплавов в жилых зданиях и уведомил об этом Минстрой. В Минпромторге подчеркнули, что продукция прошла испытания, которые подтвердили безопасность ее применения. Учитывая позицию экспертного сообщества и профильных технических комитетов, министерство просило ускорить утверждение этих изменений.
Речь идет не о полностью алюминиевой проводке, а о проводах с жилами из алюминиевых сплавов (марки 8030 и 8176), в состав которых также входит железо, медь и ряд других металлов. Производство сплавов уже освоено на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах «Русала».
— Безопасность применения электропроводки с жилами из алюминиевых сплавов (8030 и 8176) в строительстве подтверждается международным опытом, проведенными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, — добавили в Минпромторге.
Заключения предоставили ведущие профильные институты: в области кабельной промышленности — ОАО «ВНИИКП», в области пожарной безопасности — ВНИИПО МЧС России и в области проектирования, изготовления и монтажа электроустановок — ассоциация «Росэлектромонтаж», добавили в ведомстве.
Эту информацию подтверждает Минэнерго. В ноябре 2017 года министерство выпустило приказ о требованиях при выполнении электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами или жилами из алюминиевых сплавов. До вступления в силу приказа для электрификации зданий и сооружений в России можно было использовать только медную проводку.
— В мировой практике в электроустановках зданий и сооружений широко применяются провода из специализированных алюминиевых сплавов, — подчеркнули в Минэнерго.
Применение алюминиевых проводов было запрещено в 2003 году.
В «Русале» отметили, что речь идет о новых кабелях, безопасных для применения в строительстве. Сертифицированную продукцию уже выпускают компании «Ункомтех», «Камкабель» и «Москабель».
На данный момент внесены изменения в правила устройства электроустановок, а также утвержден ГОСТ «Катанка из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030. Технические условия», отметили в компании. «Изменением кристаллической решетки и добавлением железа достигнута повышенная гибкость и надежное контактное соединение с оконечными устройствами», — отметили в «Русале».
Проводка из алюминиевых сплавов будет дешевле медной примерно на 30%, но на цену квадратного метра это сильно не повлияет из-за небольшой доли в составе себестоимости квадратного метра, считает директор по развитию застройщика «Гранель» Андрей Цвет. При этом по качеству новая проводка будет уступать используемой сейчас.
— Энергопотери алюминиевых сплавов больше, чем у медных. Кроме того, они ломкие, плохо соединяются с оконечными устройствами. В результате могут произойти перебои электричества. Именно поэтому алюминиевые сплавы не рекомендуется использовать в строительстве многоквартирных домов, — подчеркнул он.
Рынком сбыта для компании вполне может стать сегмент массового жилья, но медь всегда будет надежнее алюминиевого сплава, полагает архитектор, экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко.
Сегодня граждане при переезде в квартиру с алюминиевой проводкой стараются сразу заменить ее на медную, чтобы избежать пожара, указал председатель комитета по развитию отрасли строительных материалов Российского союза строителей Андрей Шелковый. Но, если речь идет о сплавах, то нужно внимательно оценить характеристики конкретного продукта, так как соединение материалов может обладать совершенно иными качествами.

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2018 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .