0

Аляску можно включить в состав России только после проверки состояния его ЖКХ

До 1 апреля (Дня смеха или Дня дурака) еще несколько дней, но наши читатели уже прикалываются. В частности, молодые люди, которые учатся в одном из колледжей Петрозаводска, предлагают вслед за присоединением к России Крыма, точно так же поступить с Аляской. При этом, учитывая специфику нашего сайта, они предлагают оценить состояние ЖКХ этого американского штата.Alaska_1967- Это северная территория, - пишут ребята. – Значит, там, как и в Карелии, существует система отопления. А в каком она состоянии? Не можем ведь мы принять ЖКХ Аляски с недостатками, с проблемами. Пусть наведут порядок в этой сфере – потом мы согласимся забрать «Алясочку взад», как поет группа «Любэ».
Мысль интересная, учитывая, что Аляска, действительно, когда-то была русской. Но та же группа «Любэ», или автор текста этой известной песни, совершенно не знают истории. Они поют, дескать, «Екатерина, ты была не права!», имея ввиду то, что она продала Аляску американцам.
На самом деле, именно при императрице Екатерине Второй русские предприниматели активно осваивали эти земли. Наши поселения в Америке находились не только на Аляске – мы дошли до самой Калифорнии!
Вот, что пишут по этому поводу в Википедии:
«Первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Фёдорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729—1735 годов. Кроме того, есть отрывочные сведения о посещении русскими людьми Америки в XVII веке.
C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже.
16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определён порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду.
Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км2 была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км2 (куда более плодородная и солнечная Французская Луизиана, купленная у Франции в 1803 г., обошлась бюджету США несколько дороже — примерно по $7 за км2)».
Вобщем, как говорят бизнесмены: сделка есть сделка. Аляска была продана по-честному, значит, даже продолжающийся там сбор подписей об отделении от Америки и присоединении к России мало что даст. Но радует, что граждане нашей страны с энтузиазмом отнеслись к идее о возвращении полуострова «взад». При этом еще и на ЖКХ внимание обращают. Молодцы, ничего не скажешь!

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2017 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .