0

Россияне не хотят платить «коммуналку» авансом

Большинство россияне негативно относятся к переходу на авансовую систему оплаты коммунальных платежей - об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает «Российская газета».

опросНапомним, проработать возможность такого перехода экспертам поручило правительство. Сторонники авансовой системы убеждены, что она позволит усилить платежную дисциплину.

В частности, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер ссылался на опыт стран Восточной Европы и Прибалтики, жители которых за коммуналку платят авансом независимо от того, есть у них приборы учета или нет.

А вот россияне считают, что переход на авансовую систему доставит им неудобства. Так, согласно опросу, сегодня готовы перейти на такие расчеты всего 2% наших сограждан. Об этом говорят как те, кто лично платит за услуги ЖКХ (61%), так и те, кто этого самостоятельно не делает (53%).

Чем старше респонденты, тем чаще они говорят о том, что услуга доставит им неудобство (среди 18-24-летних таких 48%, среди пожилых уже 63%).  Чаще всего граждане жалуются на финансовые трудности -  "денег и так не хватает" (29%), а  также отмечают, что хотят знать, за что платят (20%), опасаются путаницы с оплатой (15%) и обмана со стороны ЖКХ (11%).

- Целесообразность подобного решения заключается в стремлении снизить задолженность населения за услуги ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями, которая уже возросла до 248 млрд. руб. и продолжает расти с каждым месяцем, - отметила Екатерина Шишко, аналитик "Инвесткафе". - То есть организации ЖКХ, в свою очередь, смогут перестать накапливать долги за поставку ресурсов, так как будут получать определенный гарантированный платеж заранее. Однако такой подход может оказаться не очень эффективным в борьбе с задолженностью за поставку ресурсов, так как собираемость платежей с населения по-прежнему достаточно высока (порядка 98%), а большие долги, например, за газ, обусловлены наличием посредников в виде управляющих организаций. Конечно, наиболее простым способом реализации этой инициативы стало бы введение предоплаты для всех потребителей, что, однако, выглядит несправедливо по отношению к тем, кто платит исправно.

Более половины опрошенных предпочитают платить ежемесячно, в основном это граждане с высоким уровнем дохода, а также москвичи и петербуржцы. Каждый десятый (11%) платит постфактум или раз в несколько месяцев, причем таких граждан чуть больше в городах-миллионниках. Авансовые расчеты не одобряют три четверти опрошенных, при этом, чем ниже уровень дохода респондентов, тем более негативно они воспринимают эту идею.

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2017 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .