4

Олег Тельнов: «Через пять лет в Карелии не должно остаться ни одного аварийного жилого дома»

тельновНовый закон, который принят депутатами ЗакСобрания Карелии, предполагает, что до 1 сентября 2017 года в республике не должно остаться ни одного аварийного или ветхого жилого дома, – Сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Олег Тельнов. За четыре года предстоит расселить людей из примерно 2 тысяч квартир общей площадью свыше 108 тысяч квадратных метров.

На реализацию программы потребуется почти 1 млрд. 800 млн. рублей. В следующем году планируется расселить жильцов, занимающих жилую площадь в размере 37 тыс. кв. метров.

Так же в декабре в Карелии принят закон о системе финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Это совершенно новый подход к проблеме капремонта.

Региональный тариф сейчас составляет 6 руб. 30 коп. Умножьте эту сумму на размер вашей жилплощади и, вы узнаете, сколько вам придется платить за капремонт дома. Ниже этот суммы опускаться нельзя, а увеличить можно, если такое решение будет принято на собрании собственников жилья. Правда, в силу некоторых обстоятельств, платить за капремонт мы начнем, скорее всего, только к концу 2014 года.

По новому закону, собственники жилья могут воспользоваться двумя способами накопления денег на капремонт. Если ТСЖ, ЖСК и т.д. имеют лицевой счет и хотят сами определять – сколько, куда и когда тратить деньги, они сами и будут заниматься капремонтами.

Все остальные будут перечислять средства так называемому региональному оператору.

Перед тем, как определиться, с чего начать, оператору необходимо будет собрать всю информацию по каждому конкретному дому: дата постройки, степень износа, проведенные ремонты, степень благоустройства и т.д. и т.п.  Когда база у оператора по поводу домов будет собрана, необходимо будет определить первоочередность капремонта. Понятно, что в первую очередь ремонтироваться будут дома со значительным износом, а затем уже очередь дойдет и до других домов. Минимальная сумма, которая нужна для капремонтов в Карелии – 600 млн. рублей, но лучше бы сумма была как можно больше, поскольку чем меньше сумма, тем дальше отодвигаются сроки проведения капремонтов.

Добавлено в: Актуально

4 комментария к "Олег Тельнов: «Через пять лет в Карелии не должно остаться ни одного аварийного жилого дома»"

  1. Валерий Варавва:

    Мы,жильцы дома 16а по ул Краснофлотской, платим за кап.ремонт с 1999г.,,хотя решения жильцов на это нет.
    Насколько это правомерно?
    Управляющая компания-«Гарантия-плюс»

    • Ростислав:

      Не только Вы задаете этот справедливый вопрос. В декабре в мэрии люди спрашивали у замминистра строительства, у городских чиновников_ куда пойдут наши деньги за капремонт, которые мы платим десятки лет? Ни одного внятного ответа от чиновников!!! Они откровенно ничего не знают. И, скорее всего, наши деньги просто «сгорят»! Считаю и уверен, что оставлять это так просто нельзя, необходимо, чтобы накопленные нами деньги пошли в зачет, чтобы именно наш, конкретный дом отремонтировали за наши деньги не через десять лет «по очереди», а сейчас. Как это сделать? Надо думать всем вместе, предлагать и действовать1

  2. Федор:

    Очередной бред .Необходимо в первую очередь наладить порядок с Управляющими компаниями т.к. деньги за услуги собираются, а услуги не делаются. Кроме того, Тельнову нужно изучить ЖК РФ и Постановления соответствующие и лишь тогда что либо предлагать . В первую очередь изучить вопрос; » Могут ли УК в одностороннем порядке повышать тарифы?»

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2017 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .