0

В республике принят закон о системе финансирования капитального ремонта многоквартирных домов

Закон «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия» принят в окончательном чтении на заседании Законодательного Собрания республики, сообщается на официальном портале Правительства Карелии.

капремонтЖилищный кодекс уже в 2005 году провозгласил, что капитальный ремонт должен оплачивать собственник дома. До 2013 года включительно участие собственников помещений в многоквартирном доме в финансировании капитального ремонта было добровольным, со следующего года это участие станет для всех обязательным.

Количество неотремонтированных жилых помещений растет с каждым годом. Жилищный фонд постепенно превращается в аварийный. Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, создается устойчивая система финансирования капитального ремонта, при которой средства собственников, собираемые на капитальные ремонты, будут защищены от нецелевого или неэффективного использования. Предлагаемая система позволит быстро и эффективно в кратчайшие сроки нарастить объемы капремонта.

После принятия закона Правительство республики обязано сформировать регионального оператора, принять региональную программу Республики Карелия по проведению капитальных ремонтов общего имущества многоквартирных домов, определить минимальный размер взноса собственниками на капитальный ремонт.

Региональный оператор на своем счете или специальных счетах аккумулирует взносы на капитальный ремонт, уплачиваемые собственниками помещений в многоквартирных домах, финансирует расходы на капитальный ремонт, исполняет функции технического заказчика, взаимодействует с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Региональная программа включает в себя все многоквартирные дома, расположенные на территории республики, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Согласно критериям, определенных законом, программа устанавливает перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества, плановый год проведения капитального ремонта общего имущества.

Минимальный размер взноса собственниками на капитальный ремонт устанавливается с учетом общего состояния жилого фонда региона, количества жилого фонда и стоимости капитального ремонта. Размер минимального взноса может ежегодно пересматриваться.

Согласно законопроекту, владельцы квартир получили право выбирать способ формирования фонда капитального ремонта. Их средства будут поступать на специальный счет дома, либо же на счет регионального оператора. Решение об этом принимается большинством голосов общего собрания жильцов. Причем жители, выбравшие первый вариант – специальный счет, смогут легко поменять его, если только у дома нет непогашенных кредитов. Но отказаться от услуг регионального оператора сразу не получится. Это произойдет только через два года после соответствующего уведомления.

Появление закона о системе финансирования капитального ремонта - это необходимость, назревшая за долгое время отсутствия планового подхода к капитальному ремонту многоквартирных домов. Сегодня большинство населения понимает, как важно участвовать в проведении ремонта имущества. Несомненно, ждать момента, когда дом потребует безотлагательного капремонта, лучше с одновременным накапливанием средств на его ремонт.

Добавлено в: Новости

Оставить ответ

Отправить

Чтобы оставить комментарий, выполните простейшее арифметическое действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЖКХ Карелии. Все права защищены. .